Наверх

Почему авиакомпании выбрасывают тонны хорошей еды?

12 декабря 2022

С одной стороны, авиакомпании стараются экономить на каждом шагу, с другой стороны, за год они выбрасывают 6 млн тонн хороших продуктов.

Речь идет о нетронутых блюдах и напитках на сумму 4 млрд долларов. Авиакомпании хотели изменить ситуацию, но им мешают абсурдные правила, информирует портал Yahoo.

По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), авиационная промышленность ежегодно выбрасывает более 6 млн тонн пищевых продуктов. Согласно аудиту салонных отходов, проведенному IATA и рядом авиакомпаний, от 20 до 25% из них составляют нетронутые продукты питания и неоткрытые напитки, которые вместе могут стоить до 4 млрд долларов. Это довольно шокирующая сумма, учитывая, что, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, 34 млн американцев страдают от нехватки продовольствия.

Авиакомпании действительно стараются сэкономить, и у них все более жесткие лимиты воздействия на окружающую среду. Они отказываются от одноразовой упаковки и сокращают количество используемого пластика. И в то же время они тратят огромное количество пищи.

Оказывается, виноваты несовершенные, а порой и абсурдные правила. Например, в аэропортах США уничтожается вся еда, поступающая из Европы. А в Европе то, что идет из Америки. То же самое происходит в Канаде, Австралии и многих других странах.

Проблема заключается в строгих правилах обращения с отходами общественного питания, принятых правительствами многих стран мира. По сути, эти правила направлены на снижение риска передачи болезней животных и растений между странами или континентами.

Однако строгие правила делают практически невозможным повторное использование, пожертвование или переработку продуктов от международных рейсов в биоотходы.

Международная ассоциация воздушного транспорта заявляет, что если правила не будут изменены, в течение следующих 10 лет количество отходов от самолетов может удвоиться.

«Последняя вспышка ящура в США была в 1929 году. В Канаде это было в 1953 году. Почему мы сжигаем отходы с самолетов? Это не имеет никакого смысла», – заявил помощник директора по устойчивому развитию IATA Джон Годсон.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости