Наверх

Почему богатые китайцы не женятся?

17 января 2024

Спад, который пережила экономика Поднебесной, имел весьма неожиданные последствия.

Даже богатые китайцы перестают вступать в брак по финансовым причинам, сообщает агентство Reuters.

Замедление второй по величине экономики мира проявляется не только в сокращении китайского импорта или сигналах о проблемах некоторых китайских компаний, но и на базовом уровне жизни.

Когда свадьба – дорогостоящее мероприятие

Состоятельные молодые китайцы все чаще сталкиваются с дилеммой, как устроить свою семейную жизнь. Шанхайский предприниматель Виктор Ли полон решимости поскорее жениться, но, как и многие другие, столкнувшись с туманными экономическими перспективами, не уверен, что может себе это позволить.

«Нам очень дорого жениться, особенно в таком большом городе, как Шанхай», – сказал 32-летний Ли, отдыхая после мероприятия для богатых одиноких людей с высшим образованием в престижном джазовом клубе.

Все больше молодых людей предпочитают оставаться одинокими или откладывают вступление в брак из-за плохих перспектив трудоустройства на фоне высокой безработицы среди молодежи и низкого потребительского доверия, что приводит к рекордному спаду количества браков.

Нежелание заключать брак беспокоит власти

В прошлом году руководство Китая призвало «активно культивировать новую культуру брака и воспитания детей» для содействия национальному развитию. Местные органы власти также объявили о различных мерах по поощрению новых семей, включая налоговые льготы и жилищные субсидии, а также денежные «вознаграждения» за браки, если невесте 25 лет или меньше.

Численность населения Китая

Уровень рождаемости в КНР в настоящее время является одним из самых низких в мире. Официальные данные показывают, что в 2023 году население сократилось второй год подряд. Падение рождаемости и волна смертности из-за пандемии коронавируса ускорили спад численности населения, который, по прогнозам, будет иметь долгосрочные последствия для потенциала роста экономики.

По сообщению Национального бюро статистики Китая, к концу 2023 года население страны составляло 1 409,67 млн человек, что на 2,08 млн меньше, чем в конце 2022 года. В 2023 году число родившихся составило 9,02 млн при коэффициенте рождаемости 6,39 на 1 тысячу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости