Наверх

Почему цены на овощи в Польше продолжают расти, хотя в это время обычно падают?

20 июня 2023

В июне-июле овощи в нашей западной соседке обычно стоят дешевле, потому что на рынке появляется новый урожай. Однако в этом году ситуация изменилась.

Как пишет польская газета Rzeczpospolita, шансов на падение цен практически нет, что-то может улучшиться только осенью.

Описывая цены на овощи в этом году, газета ссылается на результаты анализа UCE Research и университета WSB Merito. Они показывают, что овощи являются самой дорогой категорией из 17 основных продовольственных позиций на розничном рынке.

Специалисты проанализировали почти 2 тыс. розничных цен на овощи. В марте в годовом исчислении они увеличились на 39,6%, в апреле – на 35,7%, в мае – на 39,9%. Хотя летом цены на данную продукцию обычно падают, в этот раз всё по-другому и есть много признаков того, что они продолжат расти или в лучшем случае останутся на нынешнем уровне. Газета также пишет, что в магазинах могут закончиться некоторые овощи, потому что сокращается их производство в Евросоюзе.

– Повышение цен на овощи в Польше является следствием снижения предложения, а также тесно связано с прошлогодним падением производства в ЕС, которое составило около 10%. Оно было вызвано засухой и неблагоприятной гидрологической обстановкой, которая сохраняется до сих пор. И сейчас эти условия в Польше продолжают ухудшаться. Бороться с засухой сложно и дорого. Орошение посевов требует огромных расходов, да и оно в любом случае не полностью заменяет осадки, – прокомментировал происходящее эксперт по коммерческому рынку Кшиштоф Лучак.

Согласно опросу информационной компании BIG InfoMonitor, 91% поляков экономят на покупках продуктов. Эксперты указывают, что более рациональное управление финансами, потраченными на вредные еду и напитки, положительно сказывается на рационе и здоровье поляков.

Более половины респондентов заявляют, что ограничивают потребление алкоголя (52%), готовых блюд из магазина (47%) и сладостей (43%). По основным продуктам питания, таким как мясо, мясное ассорти, фрукты, овощи, хлеб и молочные продукты, о сокращении покупок заявляют от 4 до 14% респондентов.

Немаловажным фактором роста цен на плодоовощную продукцию является инфляция. Хотя сама она снижается, в мае составив всего 13%, цены на продукты питания продолжают расти. К маю 2023 г. они были в среднем на 18,9% выше прошлогодних.

Овощи и фрукты особенно подвержены ценовым колебаниям из-за затрат на производство, хранение и транспортировку. Выращиванию также не способствует засуха, которая в настоящее время затрагивает почти всю Польшу. Заморозки, отсутствие осадков, жара, продолжавшиеся в этом году до июня включительно, негативно сказались на состоянии продукции. Уже прогнозируется, что урожай в этом году будет меньше, чем обычно. Это, безусловно, поднимет цены на местных прилавках и сделает более привлекательными ценники на иностранные товары в дисконтных магазинах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости