Наверх

Почему Финляндия самая счастливая страна в мире?

07 декабря 2023

Оказывается весь секрет в саунах, которых в Финляндии более 3 миллионов. Сухие, паровые, мокрые и снимающие стресс, они помогают людям понять, что значит быть здесь и сейчас.

Финская сауна, вместе с её банной культурой и традициями, в 2020 году была внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Мировой столицей саун считается финский город Тампере, где на 250 тыс. жителей приходится около 60 общественных саун.

В отличие от других стран, где сауны обычно позиционируются как дорогой отдых для избранных, в Финляндии посещение сауны – дело обыденное.  У многих людей дома есть сауны, многие пожилые финны даже родились в саунах. Они также считаются священным местом, где можно найти сообщество и мир. Финляндия возглавляет мировой рейтинг счастья последние шесть лет. Возможно, культура сауны имеет к этому какое-то отношение?

Считается, что традиция сауны в Финляндии восходит к первым поселениям после ледникового периода, В железный век сауны строили из бревен, в результате чего сауна «по-чёрному» – без дымохода, оставалась популярной до 1930-х годов. После начали набирать обороты сауны с постоянным нагревом, а затем электрические сауны. В прошлом их использовали не только для мытья, но и для приготовления пищи, изготовления одежды, общения, ухода за больными, подготовки к похоронам и родов. В 1950-е годы традиционные общественные сауны в городах практически исчезли, но в последние годы наблюдается их возрождение.

Наследие общественных саун Тампере восходит к началу ХІХ века, когда город был промышленным центром и рабочему классу требовались общественные бани. Примерно к 1820 году в городе насчитывалось более 100 общественных саун.

Исполнительный директор Финского общества саун Янне Коскенниеми говорит, что популярность саун немного снизилась в 1970-90-е годы, когда было построено много некачественных саун. Определить такие достаточно легко, финны говорят, что «плохую сауну узнаёшь, если горит голова и мёрзнут ноги».

Сегодня всё больше строится общественных саун и хотя некоторые из них ориентированы на туристов, молодых финнов все больше привлекает физическое расслабление и польза для психического здоровья.

Функция сауны, как место для мытья — это лишь один из аспектов ее роли в повседневной жизни. Это ещё и популярное времяпрепровождение, терапевтическая комната, паб, убежище, дискуссионный клуб и ясли – это место, где общаются люди всех возрастов. Если в обычное время сауны кто-то из завсегдатаев не приходит, его приятели навестят дома, чтобы справиться о здоровье.

Некоторые люди приходят в сауну прямо из офиса, на час, чтобы смыть с себя стресс по дороге домой, а другие проводят там часы с друзьями за пивом. Это ещё и место, где можно почувствовать себя менее одиноким со своими мыслями, как один из завсегдатаев приходящих в сауну, чтобы «разделить свою меланхолию».

Если в других странах беременным женщинам не рекомендуют посещать сауны, то в Финляндии это норма, туда ходят и в сопровождении маленьких детей.

В некоторых саунах есть правила, регулирующие темы разговоров, например запрещающие обсуждать политику, бизнес и религии, а в других можно говорить о чём угодно.

Но в Финляндии не только много саун (по оценкам, 3,3 млн при населении в 5,6 млн человек), но и культура вокруг них уникальна. Созданная для удовлетворения весьма практической потребности в тепле и санитарии, значение сауны в финском обществе теперь гораздо глубже – возможно, даже до самой сути того, что значит быть человеком.

В основе всего этого лежит löyly (произносится как лоу-лу), слово, которое буквально переводится как пар или тепло. Но это мало что объясняет. Финны сравнивают ощущение хорошего löyly с крепкими объятиями, для многих это духовное состояние. В каждой сауне свой лоу-лу, и его качество может меняться в одной и той же сауне день ото дня или даже час от часа, когда жара спадает.

Финны говорят, что сауны – это место, где не нужно беспокоиться о том, как выглядишь, здесь все равны и не имеют статуса. Финскую сауну здесь считают оазисом покоя и благополучия, местом, где можно зарядиться энергией, очистить тело и разум.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости