В мире

Почему голландцы скупают алкоголь в Германии?

Алкогольный туризм в приграничной зоне уже приобрел массовые масштабы. 

Немецкие магазины на границе с Нидерландами бьют рекорды по продаже алкоголя, сообщает польское агентство PAP. Голландцы покупают алкоголь на немецкой стороне, потому что там он теперь дешевле, чем в Нидерландах после вступления 1 июля новых правил продажи алкоголя.

Согласно новому закону, магазины и бары не могут предлагать скидки более чем на 25%: не будет больше акций – две упаковки пива по цене одной, супермаркеты не могут продавать крепкие спиртные напитки в Интернете. Введены и дополнительные санкции, чтобы сдерживать употребление алкоголя несовершеннолетними.

Также запрещены такие рекламные акции, как «бесплатные» бутылки большего размера или раздача подарков, например, стаканов. Штрафы за нарушение нового закона составляют от 1360 до 5440 евро. По сообщению из супермаркетов, в преддверии вступления в силу нового закона там произошел всплеск продажи пива. Некоторые общественные организации и местные советы приветствовали нововведения.

В своем пресс-релизе правительство Нидерландов заявило, что новые правила направлены на «предотвращение употребления алкоголя молодыми людьми и противодействие проблеме потребления алкоголя».

Введение нового закона одобрил научно-исследовательский институт Trimbos, контролирующий использование и влияние веществ, вызывающих зависимость в стране. Доктор Кармен Вугт, руководитель проекта Центра экспертизы алкоголя, назвала контроль цен важной тактикой.

– Чрезмерное употребление алкоголя действительно является проблемой в Нидерландах, – сказала она. – Исследования показали убедительные доказательства того, что рост цен на алкоголь приводит к сокращению употребления алкоголя и связанных с этим проблем. Особенно чувствительны к цене молодые люди из группы риска по употреблению алкоголя.

Новый закон, который также запрещает давать алкоголь лицам моложе 18 лет, является «важным сигналом», – добавила доктор Вугт. – До 25 лет мозг молодых людей находится в стадии развития, поэтому, чем позже они начнут выпивать, тем лучше для их здоровья. Голландцы часто пьют, пьют слишком много, и молодежь тоже. Чрезмерное употребление алкоголя связано с 200 заболеваниями, даже один стакан в день увеличивает риск рака груди. Это опасно не только для пьющих людей, но и для общества с точки зрения дорожно-транспортных происшествий, производственных потерь на работе и здоровья детей, если пьет женщина.

Прошлогоднее исследование Министерства здравоохранения Нидерландов показало, что благодаря специальным предложениям в супермаркетах потребители были склонны покупать больше алкоголя, чем они изначально планировали. Во время ценовых акций было продано на 33% больше пива и на 50% больше вина. Более половины потребителей заявили, что они пришли в магазин из-за предложения, а почти треть респондентов заявили, что будут покупать алкоголь реже, если не будет скидок более 25%.

В то же время голландские предприниматели стали жаловаться на отток клиентов. Еще до вступления в силу новых правил алкоголь в Германии был дешевле, чем в Нидерландах. Бутылка рома Bacardi в голландском магазине стоила 23,50 евро, в немецком – 15 евро. Теперь же, без рекламы алкоголя, упаковка пива из 6 бутылок объемом 0,33 л в Нидерландах обойдется в 17 евро, а в Германии – 9. Торговцы в Нидерландах считают, что им угрожает «эффект домино».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер