Наверх

Почему иностранных рабочих в Швеции могут массово депортировать

22 февраля 2024

Тысячи иностранных рабочих, уже находящихся в Швеции, рискуют быть депортированными из-за повышенных требований к заработной плате.

Не прошло и 4 месяцев после того, как Швеция усилила требования к доходу иностранных рабочих, желающих работать в стране. Правительство уже рассматривает возможность их дальнейшего усиления, сообщает портал The Local.

Шесть лет тому назад для получения рабочей визы иностранным сотрудникам требовался подтвержденный заработок в размере не менее 13 000 крон (1 161 евро) в месяц, чтобы оставаться в стране. Однако 1 ноября 2023 года правительство резко подняло размер минимального дохода для иностранцев, приехавших не из Европейского Союза, до 27 360 крон (2 443 евро), или 80% средней заработной платы в Швеции.

В этом месяце правительство объявило, что хочет еще больше повысить уровень до 34 200 крон (3 054 евро) в 2025 году, что соответствует средней заработной плате.

Нынешнее шведское правительство, пришедшее к власти в 2022 году, пообещало ограничить миграцию. «Мы хотим ограничить потоки иностранной рабочей силы и сосредоточиться на привлечении высококвалифицированных сотрудников», – заявила министр миграции Мария Малмер Стенергард.

Она убеждена, что в Швеции есть люди, которых нужно обеспечить низкооплачиваемой работой. Это относится и к гражданам страны, и к лицам иностранного происхождения, приехавшим в качестве беженцев или просителей убежища.

Министр обратила внимание на высокий уровень безработицы, который, по данным Статистического управления Швеции, в январе 2024 года составил 8,1%, с учетом сезонных колебаний.

По данным Миграционного агентства, 14 991 обладатель рабочей визы не достиг порога дохода, необходимого для пребывания в Швеции после повышения в прошлом ноябре. Сильнее всего нововведение затронуло ресторанный бизнес и клининговые услуги.

Рабочие-мигранты составляют небольшую часть шведского рынка труда. В стране с населением 10,4 млн жителей насчитывается лишь около 63 тыс. мигрантов с рабочей визой.

По мнению Шведской ассоциации местных властей и регионов (SKR), реформа не учитывает уже существующие недостатки в секторе здравоохранения. Многие муниципалитеты, в основном на севере страны, изо всех сил пытаются найти «достаточное количество медсестер, помощников по уходу и другого персонала», сказал старший советник SKR Андерс Баране. Он пояснил, что до сих пор ассоциация полагалась на иностранную рабочую силу.

Решение правительства вызвало недоумение в Швеции, где нет такого понятия, как минимальная заработная плата. Вместо этого ее лимиты обсуждаются по отраслям и регулируются коллективными соглашениями между работодателями и профсоюзами.

Некоторые наниматели уже повысили заработную плату своим иностранным работникам, чтобы позволить им остаться в Швеции. По мнению Андерса Баране, это неправильный путь, который может привести к необоснованному росту средней заработной платы, что еще больше затруднит въезд в страну другим иностранным работникам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости