Наверх

Почему итальянским родителям не нравятся школьники-иностранцы?

12 октября 2023

В итальянском городе Бари группа родителей забрала своих детей из школы, где «слишком много иностранных учеников».

Четверо детей из начальной школы были переведены в другую школу родителями, которые первоначально попросили директора перевести их в класс с меньшим количеством иностранных учеников, сообщает газета La Repubblica.

«Это произошло в первый год обучения, когда 7 из 20 учеников являются «иностранцами» или их родители не итальянцы. Но пятеро из них родились в Бари, у них нет даже языковой разницы. Двое других родились в Грузии и Бангладеш», – рассказал директор школы Херардо Маркителли. Он сказал, что родители семи или восьми детей изначально просили его в начале учебного года перевести их в другой класс.

«Поняв их мотивацию, я ответил, что у них есть только два варианта: позволить детям остаться или попросить у меня разрешения сменить школу. Должен сказать, что никакого конфликта не было», – добавил Маркителли. «Они записались на прием, пришли ко мне и сказали, что в классе слишком много иностранных студентов. Я ответил, что, по моему мнению, их нет. Они не понимали, что школа не видит цвета кожи. Для нас они просто дети», – сказал директор. «Если родитель воспринимает различия как нечто негативное, я, конечно, не могу обучать и родителя. Я стараюсь, но не слишком сильно».

Маркителли заявил, что расизм является проблемой, которая существует повсюду. «Есть и те, кто беспокоится о присутствии ребенка-инвалида, потому что они думают, что это может замедлить учебу», – сказал Херардо Маркителли.

Школа в Бари находится в центральном районе Либерта, известном многоциональностью. «Они действительно замечательные дети, которые знают, как минимум два языка: английский или французский и итальянский и, возможно, читают по-арабски днем в мечети», – отметил директор.

Местные власти высоко оценили реакцию директора школы на жалобу родителей и подчеркнули, что город Бари имеет долгую историю приема людей из других стран.

В свете происходящего представитель по делам несовершеннолетних в Апулии Людовико Аббатиккио сказал: «Директор школы принял правильное решение, проявив твердость и решительность, отказав, когда некоторые родители попросили перевести их ребенка в другой класс, потому что в классе было слишком много «чернокожих» детей».

«Эти родители должны вернуться в школу и научиться ценить уважение к людям, религии и гражданской жизни», – добавил чиновник.

После сообщения о произошедшем муниципальный советник по образованию Бари Паола Романо пригласила всех родителей, у которых есть «похожие типы сомнений», встретиться с ней, чтобы обсудить эти вопросы.

«В Бари никто не иностранец. Наш город имеет историю гостеприимства. Более того, нас, жителей Бари и южной Италии, исторически приветствовали другие общины в других частях Италии и мира», – отметила Паола Романо.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости