Наверх

Почему корейцы смогут стать на год моложе?

26 апреля 2022

В Южной Корее считается, что ребенку исполнился год уже при рождении.

Ответить на простой вопрос о возрасте в этой стране совсем не просто и новое правительство намерено это изменить, сообщает BBC. 

Сколько лет корейцу?

По существующей традиции, когда ребенок рождается, он уже считается годовалым. Это означает, что ребенку, родившемуся в декабре, уже через несколько недель исполнится два года.

Но этот метод «корейского возраста» может вскоре измениться, поскольку избранный президент страны Юн Сок Ёль настаивает на отмене этого многовекового метода подсчета.

Ли Ён Хо, глава переходного комитета избранного президента, сказал, что новая администрация стремится стандартизировать способ подсчета возраста, чтобы привести Южную Корею в соответствие с остальным миром. Он сказал, что разные расчеты возраста привели к «постоянной путанице» и «ненужным социальным и экономическим издержкам». Многие корейцы поддержали эту идею, но эксперты сомневаются относительно того, будет ли она реализована на самом деле.

Три ответа на один вопрос

В Южной Корее есть три способа исчисления возраста. Официально страна использовала международную систему подсчета с использованием даты рождения человека в большинстве юридических определений и административных процессов с 1962 года. Однако в стране существует еще один официальный способ подсчета возраста, при котором дети рождаются в возрасте 0 лет и прибавляют год каждый год 1 января. В соответствии с этим ребенку, родившемуся в декабре 2020 года, к январю 2022 года исполнится 2 года, даже если ему официально не исполнится 2 года до декабря того же года.

Такой метод в основном используется для определения установленного законом возраста, что касается значительной части населения по таким вопросам, как призыв на военную службу или определение возраста, в котором несовершеннолетние должны быть защищены от жестокого обращения.

Есть ещё и метод «корейского возраста», который чаще используется в обществе, когда каждый автоматически становится годовалым при рождении и становится на год старше в день Нового года независимо от даты своего рождения.

Согласно этим методам, южнокорейский певец Ким Тэ Хён из группы BTS, также известный как Ви, родился 30 декабря 1995 года, по международным законам ему 26 лет, по корейскому возрасту ему 28 лет, а по другому корейскому официальному возрасту 27 лет.

К возрасту в Южной Корее относятся очень серьезно

«Для южнокорейцев выяснить, старше ли кто-то их или нет, важнее, чем узнать чье-то имя в социальном контексте. Это важно при выборе того, как обращаться к этому человеку», – говорит Шин Джи Янг, профессор факультета корейского языка и литературы Корейского университета.

Корейская традиция измерения возраста берет свое начало в Китае и различных частях Азии. Но Южная Корея считается единственной страной, которая до сих пор считает возраст таким образом. Но молодые корейцы чувствуют, что из-за таких систем подсчёта над ними посмеиваются.

Традиция оказала реальное влияние на южнокорейцев

Некоторые родители, например, пытались обмануть систему регистрации рождений, потому что опасались, что их дети рождённые в декабре окажутся в невыгодном положении в школе и в дальнейшей жизни.

Во время пандемии также прозвучали призывы к стандартизации возраста после того, как органы здравоохранения использовали международный возраст и корейский возраст, чтобы установить возрастную группу для приемлемости вакцины, что привело к большой путанице.

Вполне возможно, что новое правительство изменит ситуацию. Но даже если международный возраст будет принят, маловероятно, что в ближайшее время жители Южной Кореи, официально или неофициально, перестанут использовать свой «корейский возраст».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости