Наверх

Почему многие британцы пессимистично относятся к выходу на пенсию?

13 декабря 2023

Лишь треть жителей Великобритании в возрасте от 43 до 58 лет верят, что выйдут на пенсию к моменту достижения государственного пенсионного возраста.

В настоящее время он составляет 67 лет для работников, родившихся после апреля 1960 года. С 2044 по 2046 год его повысят до 68 лет, информирует Euronews.

Женщины так называемого поколения X, то есть родившиеся между 1965 и 1980 гг., менее пессимистично, чем мужчины, относятся к своевременному выходу на пенсию. Если среди мужчин так считают 39%, то среди женщин лишь 31%. Таковы данные компании Just Group, осуществляющей финансовые консультации.

За последние 25 лет в Великобритании наблюдался рост среднего пенсионного возраста. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, а пожилые работники чувствуют себя менее уверенно в том, что касается финансовой безопасности.

У мужчин средний пенсионный возраст достиг самой низкой отметки в 1996 г., тогда он составлял 63 года. Самый низкий средний возраст для работающих женщин был в 1986 г., когда они выходили на пенсию в среднем в 60,3 года.

Последние правительственные данные показывают, что мужчины сейчас покидают рынок труда в среднем в возрасте 65,3 года, а у женщин этот показатель снижен до 64 лет.

Что вызывает «пенсионное» беспокойство?

Существует ряд причин, по которым работники поколения X могут чувствовать себя неспособными выйти на пенсию в установленном возрасте. Часто опасения основаны на факторах, которые находятся вне их контроля.

«Эта возрастная группа, которая больше всего рискует попасть в пенсионный дефицит», – сказал директор по групповым коммуникациям Just Group Стивен Лоу.

«Автоматическое зачисление трудовых пенсий началось слишком поздно, чтобы что-то изменить. Мало кто сможет рассчитывать на пенсии с установленными выплатами, которые обеспечивают более щедрые, гарантированные суммы».

В Великобритании существует сразу два вида пенсий – по возрасту и пенсия по выслуге лет. Мужчинам выплаты предусмотрены с 65 лет, женщинам – с 60.

Денег пенсионерам не хватало и раньше. В опросе 2020 г. 57% представителей поколения X заявили, что хотели бы больше экономить, но испытывают трудности с этим. 9% причиной отсутствия лишних финансов назвали расходы на помощь взрослым детям.

Другими причинами дефицита сбережений были низкая зарплата, расходы на жилье, ограниченная способность работать, проблемы со здоровьем.

Вдобавок к этому, потеря доходов, связанная с пандемией, значительно ударила по способности поколения X откладывать деньги на пенсию, хотя это и побудило некоторых задуматься о своих пенсионных планах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости