Наверх

Почему немцы предпочитают арендовать, а не покупать жилье?

08 апреля 2022

В Германии самый низкий уровень владения недвижимостью в ЕС: лишь чуть более половины населения владеют собственным домом.

Как пишет портал The Local, существует несколько причин, по которым так много немцев решают не покупать, а лишь арендовать квартиру. Эксперты считают, что нигде в Евросоюзе мечта о покупке собственного дома не является менее актуальной, чем в Германии.

Могут ли немцы позволить себе собственный дом?

В то время как во многих культурах владение собственным домом является почти всеобщей (хотя иногда и недостижимой) мечтой, в Германии это не всегда так. По данным статистического агентства Европейского союза «Евростат», 51,1% домов в Германии принадлежат владельцам, что значительно ниже среднего европейского показателя в 70%. Это удивительная статистика для экономического центра Европы.

Действительно, немцы находятся в лучшем положении, чем многие европейцы, если говорить о покупке собственного жилья. Например, в Великобритании стоимость среднего дома соответствует зарплате за девять лет до вычета налогов, в Германии она эквивалентна пяти годам.

Почему же немцы предпочитают арендовать жилье?

Есть исторические причины, по которым немцы отдают предпочтение аренде. После Второй мировой войны в Германии возникла острая потребность в жилплощади, но частных денег для финансирования стройки было мало, поэтому государство быстро возвело большое количество арендного жилья, а затем постепенно вышло из этого сектора. Поскольку арендная плата долгое время оставалась низкой, людям нравилось оставаться в таком жилье в течение долгого времени.

Социологическое исследование выявило четыре основных исторических фактора, которые способствовали тому, что в Германии предпочтение отдается аренде, а не покупке:

  • большой выбор высококачественного социального жилья;
  • отсутствие субсидий для домовладельцев;
  • надежная защита арендаторов;
  • стабильность цен на аренду.

В Германии существует сильная система контроля за арендной платой, которая гарантирует, что арендодатели не могут произвольно повышать плату за жилую площадь.

В Берлине и Гамбурге, как и во многих других немецких городах, в последние годы были приняты законы о «торможении арендной платы», которые гарантировали привязанность арендной платы к качеству и возрасту собственности, соответствуя при этом общей арендной плате в районе. Арендная плата в Германии остается одной из самых доступных в Европе, хотя цены растут, особенно после того, как в 2021 году берлинский закон об ограничении арендной платы потерпел неудачу. И хотя в последние годы цены на аренду сильно подросли почти в каждом немецком городе, цены на недвижимость увеличивались еще быстрее.

Будут ли изменения в будущем?

За последние два десятилетия число немцев, решивших купить собственную недвижимость, медленно растет, с 40,9% в 1998 году до 46,5% в 2018-м. Недавнее исследование показало, что в 393 из 401 немецкого округа покупка стала более выгодной, чем проживание в качестве арендатора. Низкие процентные ставки, установленные за последнее десятилетие сделали получение ипотеки дешевле, чем когда-либо прежде.

Даже в немецких мегаполисах, где цены выросли особенно резко, домовладение сейчас является более разумным выбором. В Берлине жить в собственном доме сейчас примерно на 35% дешевле, чем его снимать, а в Гамбурге этот показатель и вовсе составляет 43%.

Таким образом, в течение следующих нескольких лет можно ожидать, что все больше немцев станут владельцами, а не арендаторами жилья.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости