Наверх

Почему немцы до сих пор хранят миллиарды дойчмарок?

09 января 2024

Спустя почти 19 лет после введения евро не все в Германии попрощались со старой валютой.

Как сообщает портал DW, многие немцы до сих пор хранят дойчмарки в комодах, под матрасами, в подвалах или на чердаках.

Из-за инфляции некоторые вещи стремительно дорожают. Но у многих немцев есть резервы денежных средств, которые можно использовать. Жители Германии начинают 2024 год с несколькими дополнительными миллиардами, образно говоря, валяющимися в их квартирах. Это старые добрые дойчмарки (D-Mark).

Немцы любят наличные

Спустя более двух десятилетий после того, как евро заменили дойчмарки в качестве средства платежа, миллионы монет и банкнот так и не вернулись в банки. Кто-то не хочет идти в ногу со временем, кто-то просто забывчив, а возможно, не все еще поняли, что теперь платить приходится в евро.

Часть купюр стали сувенирами, который туристы на протяжении многих лет привозили домой из поездок в Германию, и теперь находятся в разных странах. Другая часть хранится у коллекционеров или тех, кто с ностальгией вспоминает о былых временах, или просто забыл о существовании старой наличности дома. Дойчмарками сегодня нельзя расплатиться в магазине, но их по-прежнему можно обменять на евро.

Сколько денег «заморожено»?

С начала 2002 г. D-Mark больше не является законным платежным средством. Но из 162,3 млрд марок, находившихся в обращении в то время, около 7,5% так и не были обменены. По данным Бундесбанка на конец ноября 2023 г. в запасах всё еще находилось 12,24 млрд марок, из них 5,68 млрд в банкнотах и ​​6,56 млрд в монетах. Если сейчас обменять их все, можно получить 6,26 млрд евро.

Это значительная сумма даже для крупнейшей экономики Европы. Особенно во времена, когда правительству срочно нужны деньги для финансирования важных инфраструктурных проектов, таких как переход к «зеленой» энергетике или модернизация железнодорожной сети.

Менять деньги не спешат

Власти не особенно беспокоятся о дойчмарках. Любой, у кого есть старые монеты или банкноты, может обменять их в отделении Бундесбанка. Поэтому каждый год старые, но не потерявшие свою стоимость деньги, люди несут в банк для обмена. Курс фиксированный: 1 евро = 1,95583 DM. Услуга бесплатная.

В прошлом году более 90 тыс. желающих пришли в Бундесбанк и обменяли свыше 53 млн немецких марок на 27 млн евро, по сравнению с прошлым годом это небольшой рост. Две трети общей стоимости приходится на банкноты и одна треть на монеты. Большинство старой национальной валюты Германии прибыло из Баварии, за ней следуют федеральные земли Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг.

Планов по прекращению этой услуги нет, уверяет Бундесбанк на своем сайте. В ЕС Германия по-прежнему находится в меньшинстве стран еврозоны, которые не установили предельный срок обмена своих старых валют. С ней в компании располагаются Австрия Ирландия, Эстония, Латвия и Литва.

Немецкие марки по-прежнему будут менять

Бундесбанк ожидает, что в ближайшие несколько лет население сдаст гораздо больше немецких марок, которые могут быть найдены при уборке унаследованных домов и квартир.

Немецкие марки, которые попадают в центральный банк, уничтожаются на месте. А вот монеты сортируют и отправляют на один из пяти монетных дворов Германии. Там их отправляют на переработку и переплавку для других целей.

Когда был введен евро, другие страны предлагали лишь ограниченное время для обмена старых монет и банкнот. Во Франции все франки следовало обменять до 31 марта 2008 г. Греция оказалась немного щедрее: драхмы можно было обменивать до марта 2012 года. С тех пор тому, кто найдет старые деньги под расшатанной половицей, придется оставить их лишь в качестве памятного сувенира.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости