Наверх

Почему польский смог вреднее других и особенно опасен для женщин?

07 февраля 2024

Ученые из Белостокского медицинского университета обнаружили, что смесь вредных химикатов в воздухе на территории Польши более ядовита, чем в других местах мира, и особенно вредна для женщин молодого и среднего возраста.

Польский смог отличается от того, что бывает в Лондоне, Лос-Анджелесе или Берлине, а также от пыли Сахары по своему составу, атмосферным условиям, в которых он образуется, и воздействию на здоровье, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Что такое польский смог?

Влияние смога на риск возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда стало предметом исследования группы врачей отделения инвазивной кардиологии Белостокского медицинского университета. Результаты позволили признать нависшее над страной загрязнение отдельным типом, который исследователи назвали «польским смогом». Он оказался более ядовитым, чем классический, особенно при воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Польский смог – это пылевое образование, состоящее из ультратонкой взвешенной пыли и ароматических углеводородов. Он образуется зимой, и его характерной особенностью является отсутствие повышенной концентрации сернистого газа. Эксперты говорят, что польский смог фиксируют главным образом во время морозов и высокого давления, приносящих холодный воздух. Солнце, нагревая атмосферу, создает условия для инверсии, благоприятствующие развитию смога.

Как проводились исследования?

Польские ученые проанализировали показатели 8 млн жителей пяти восточных воеводств.

– Мы изучили ежедневное количество новых случаев острых коронарных синдромов и инсультов, а также смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в каждой из 709 гмин исследуемой территории, – пояснил доктор Лукаш Кузьма.

Эксперты института охраны окружающей среды совместно с учеными Национального научно-исследовательского института определили суточную норму загрязнения воздуха в каждой из коммун. Они оценили влияние уровня загрязнения воздуха на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

За анализируемый период было зарегистрировано более 146 тыс. случаев ишемического инсульта и почти 140 тыс. инфарктов миокарда. Основные компоненты польского смога, а именно взвешенная пыль (PM2,5) и B(a)P, увеличили риск инсульта в день воздействия на 2,4% и 1% соответственно. Более чем на 5% подвержены воздействию этих загрязнителей молодые мужчины и женщины. По оценкам ученых, процент острых коронарных синдромов и инсультов, которые могут быть связаны со смогом, достигает 12,7%.

Что показали результаты исследований?

– Наше исследование подчеркивает особую опасность загрязнения воздуха для общественного здоровья даже в районах, которые обычно считаются относительно «чистыми». Несмотря на отсутствие классической промышленности в этих областях, воздействие на людей оказывает «польский смог». Кроме того, вредный образ жизни – особенно злоупотребление алкоголем и курение – дополнительно усиливают негативное воздействие загрязнения воздуха, – сказал доктор Кузьма.

Выводы ученых очень тревожны, особенно потому, что они касаются территорий, которые обычно считаются малозагрязненными. Это Варминско-Мазурское, Подляское, Люблинское, Подкарпатское и Свентокшиское воеводства. Исследования, продолжавшиеся 10 лет, показывают, что почти 25 тыс. инфарктов миокарда и ишемических инсультов можно было бы избежать за десятилетие только в восточной Польше, снизив уровень загрязнения воздуха до уровня, который соответствует стандартам здравоохранения.

Бытовой смог особо опасен

Исследователи отмечают, что бытовой смог оказывает наиболее вредное воздействие на людей до 65 лет, чем на пожилых людей. Женщины также более восприимчивы к его последствиям. Вывод состоит в том, что группой, наиболее подверженной влиянию смога в Польше, являются женщины молодого и среднего возраста.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости