Наверх

Почему после Рождества многие врачебные кабинеты в Германии остаются закрытыми?

29 декабря 2023

Болеющим немцам сейчас сложно найти врача. Многие всё еще находятся в отпуске, а другие до конца года бастуют.

Как сообщает немецкий портал Tagesschau, протест медиков направлен против перегрузки на рабочих местах и бюрократических проволочек.

В знак протеста против политики федерального министра Карла Лаутербаха в области здравоохранения, медицинские ассоциации призвали приостановить по всей стране работу врачей общей практики и специалистов. Акция, которая пройдет по пятницу, 29 декабря, является частью кампании, которую поддерживают более 20 ассоциаций.

«Куда ни посмотри: почти каждый врачебный кабинет сейчас сильно перегружен», – заявил перед забастовкой председатель Ассоциации врачей-резидентов Дирк Генрих. Ожидается, что тысячи практик останутся закрытыми до Нового года. Медики проинформировали своих пациентов о закрытии, и направляют их в дежурную медицинскую службу, хотя и помогают в случае неотложных чрезвычайных ситуаций.

«Дефицит бюджета является препятствием для справедливой оплаты труда. В настоящее время мы даем нашим медицинским помощникам отпуск – в знак благодарности за их тяжелую работу и в качестве компенсации за то, что они до сих пор не получили премию за борьбу с коронавирусом», – говорится на вебсайте ассоциации.

«Представители медицинских профессий справедливо критикуют тот факт, что минимальная заработная плата помощников медсестер сейчас выше, чем стандартная заработная плата квалифицированных фельдшеров», – говорит Генрих.

В декабре в Германии наблюдалась волна респираторных заболеваний, при этом число пациентов, заболевших гриппом и респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), росло. По данным Института инфекционных заболеваний Роберта Коха (RKI), каждый десятый житель страны переболел перед Рождеством.

Число случаев заражения COVID-19 в Германии также возросло, причем наиболее пострадавшей группой являются пожилые люди. По данным RKI, из почти 9 млн недавних вирусных инфекций каждая третья была вызвана субвариантом SARS-CoV-2.

«Непостижимо, что раздаются призывы закрыть практику в то время, когда многие люди больны», – раскритиковал ситуацию председатель Немецкого фонда прав пациентов Ойген Бриш, подчеркнув, что забастовка врачей «особенно затрагивает пожилых и уязвимых людей».

Министр здравоохранения Лаутербах также не проявил понимания по поводу забастовки после Рождества. «Требования медицинских работников известны, их не нужно предъявлять повторно, поэтому нет необходимости бастовать сейчас, особенно когда так много людей заболело. Мы должны провести реформу. Это является необходимостью уже много лет. У нас слишком много бюрократии в практике. Сейчас мы над этим работаем», – сказал Карл Лаутербах. Министр хочет встретиться с семейными врачами на кризисном саммите в январе, чтобы обсудить жалобы на чрезмерную загрузку и уровень бюрократии в медрактике.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости