В мире

Почему профессиональное обучение так популярно в Швейцарии?

В большинстве стран молодые люди идут в университеты, чтобы получив высшее образование, но в Швейцарии это не так.

После пандемии спрос на квалифицированных рабочих на швейцарском рынке труда намного превышает предложение, сообщает The Local. ch. 

Тысячи швейцарских компаний объявляют о вакансиях в нескольких секторах, таких как информационные технологии и здравоохранение, гостиничный бизнес и общественное питание, строительство и продажи.

У всех вакансий есть одна общая черта: они требуют не высшего образования, а профессиональной подготовки.

Обязательное образование заканчивается в Швейцарии в 16 лет, когда у учащихся есть выбор между поступлением в университет или трехлетним профессиональным образованием и обучением (ПОО).

Более двух третей молодых людей выбирают трехлетнюю программу так называемого дуального обучения, когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации (3 дня), а практическая – на рабочем месте (2 дня). Таким образом можно получить образование по 230 профессиям.

Согласно официальным данным, за 2020 год профессиональное обучение прошли 212 347 учащихся. Наиболее часто выбираемыми областями были бизнес и управление, оптовая и розничная торговля, промышленное и гражданское строительство. Более 30% швейцарских компаний участвуют в программе ПОО, готовя широкий круг работников к карьере в различных профессиях и секторах.

После трех лет обучения, в течение которых ученикам выплачивается заработная плата, вчерашние студенты получают Федеральный сертификат о квалификации, который дает им право работать в выбранной области. Как правило, заработная плата выпускников ПОО, через 5 лет после завершения профобучения, составляет среднюю по стране. Желающие продолжить свое образование в высших учебных заведениях могут это сделать, пройдя дополнительные курсы и сдав экзамены.

Такая система пользуется большой поддержкой со стороны швейцарских работодателей, которые считают, что она вносит основной вклад в сохранение жизнеспособности швейцарской экономики. Экономисты считают, что выгода из потока молодых кадров очевидна – низкий уровень безработицы среди молодежи и квалифицированная рабочая сила, необходимая для производства высококачественных товаров и услуг.

Сегодня Швейцария является мировым лидером в профобучении и трудоустройстве, а ее модель ПОО считается «золотым стандартом» по сравнению с другими системами профессионального образования и обучения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников