Наверх

Почему страны Европы отказываются от мелких евроцентов?

06 февраля 2024

Министерство финансов Эстонии представило законопроект, направленный на ограничение использования монет в 1 и 2 евроцента.

Почти 4 года Еврокомиссия рассматривает вопрос об отзыве монет наименьшего номинала. Если бы это произошло, новые цены были бы округлены до монеты в 5 евроцентов.

Дискуссия на тему мелких евроцентов в Евросоюзе идет уже давно, и на такой шаг уже решили пойти шесть стран: Бельгия, Финляндия, Ирландия, Италия, Нидерланды и Словакия. Причиной называют растущие затраты на производство и обработку мелких монет, а также заботу об окружающей среде.

В Эстонии после внесения изменений по-прежнему можно будет расплачиваться в магазинах 1 и 2-центовыми монетами, но сдачу в этих номиналах больше выдавать не будут. Согласно правилам, окончательные суммы покупок, оканчивающиеся на 1, 2, 6 или 7 евроцентов, будут округляться в меньшую сторону, а суммы, оканчивающиеся на 3, 4, 8 или 9 евроцентов, будут округляться в большую сторону.

«Уменьшая потребность в евроцентах, мы сокращаем производство, обработку и воздействие на окружающую среду. Такое изменение не приведет к росту цен или необходимости изменения цен на отдельные товары. Контроль округления лежит на покупателе и у него будет выбор – при оплате наличными цена будет округлена, при оплате картой – нет», – пояснил министр финансов Эстонии Март Ворклаев.

В последние годы Банк Эстонии выпускает в год в обращение в среднем 40 тонн монет номиналом 1 и 2 цента, из которых лишь небольшая часть используется для расчетов. Планируется, что эстонский закон вступит в силу в 2025 году.

Парламент Литвы также рассматривает инициативу об отказе от монет номиналом 1 и 2 цента с мая 2025 года.

С того времени, как в 2002 году в некоторых странах ЕС был введен евро, было выпущено более 45 млрд монет в 1 и 2 цента, многие из которых потерялись на улицах или в щелях. Некоторые экономисты считают, что разумнее было упразднить мелкие монеты, поскольку изготовление 1 евроцента, согласно некоторым источникам, стоит 1,6 евроцентов. Однако другие говорят, что округление цен до ближайших 5 евроцентов приведет к инфляции.

В Польше, где по-прежнему в ходу национальная валюта – злотый, также поднимается вопрос относительно использования самых дешевых монет. В обращении находится более 10 млрд злотых в монетах достоинством в 1 и 2 гроша. Их производство обходится дороже номинальной стоимости. Медные гроши составляют 54,8% всех монет в обращении (или 10,3 млрд из 18,8 млрд всех монет), и они имеют гораздо меньшую общую стоимость, чем другие монеты или банкноты.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости