Наверх

Почему в ЕС все еще недостижим гендерный паритет в оплате труда?

04 марта 2024

По мнению многих женщин стран Евросоюза, гендерное неравенство в оплате труда – это ледник, который никогда не растает.

Женщины не довольны своей зарплатой

Самые последние данные 2023 года показывают, что в среднем женщины по-прежнему зарабатывают примерно на 13% меньше, чем мужчины, сообщает немецкий портал DW.

Если за последнее десятилетие гендерный разрыв в оплате труда в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии сократился, то в Германии большинство работающих женщин считают, что им платят несправедливо и не надеются на изменения в ближайшем будущем.

Опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения YouGov, показал, что 57% немецких женщин считают свои заработки недостаточными. Это приближает Германию к среднему международному уровню: среди респондентов из 11 стран 56% работающих женщин были недовольны своей зарплатой.

Согласно «Отчету о потребности женщин в работе», каждая вторая женщина в Германии пессимистично смотрит на будущее гендерного равенства, 53% считают, что равная оплата труда мужчин и женщин займет 50 лет. Для отчета было опрошено более 14 тыс. работающих женщин в 11 странах, включая Германию, США, Францию, Индию и Японию.

Женщины редко просят повышения

По данным Федерального статистического управления, так называемый гендерный разрыв в оплате труда в 2023 году без учета поправок составил 18% в час. В то же время 45% опрошенных немецких женщин никогда не просили о повышении заработной платы.

Многие женщины (29%) ответили, что им просто не хватило смелости. Лишь немногие женщины в Германии (23%) без проблем подают заявление о повышении по службе. Хотя только 31% работающих женщин старшего возраста ощущают гендерный разрыв в оплате труда, эту разницу замечают почти половина опрошенных женщин из более молодых поколений.

Уход за детьми и сексизм

В докладе показано, что почти каждая вторая женщина в Германии (49%) считает, что у мужчин больше возможностей для карьерного роста, 47% из них называют заботу о детях и семье самым большим препятствием в своей карьере. Кроме того, 40% женщин считают, что сексизм и предрассудки являются проблемами, 24% сказали, что подвергались преследованиям на работе.

Исследование показало, что одним из препятствий для женщин на рынке труда является стресс. Почти половина опрошенных в Германии работников (46%) испытывали или продолжают испытывать перенапряжение, а 54% чувствуют себя неловко, сообщая об этом своим руководителям.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости