Наверх

Почему в Германии пасхальные кролики дороже плитки шоколада?

27 марта 2024

Накануне Пасхи в немецких магазинах выставлены к продаже около четверти миллиона традиционных шоколадных кроликов. Однако их цена устроила не многих.

Защитники прав потребителей выступили с критикой, поскольку шоколадные кролики иногда стоят более чем в два раза дороже обычной плитки шоколада.

Количество пасхальных кроликов впечатляет

В этом году немецкая кондитерская промышленность произвела около 240 млн шоколадных кроликов. Об этом сообщила Федеральная ассоциация немецкой кондитерской промышленности (BDSI) на основе опроса, проведенного среди ее компаний. В 2023 году количество пасхальных кроликов составило 230 млн, в 2022 году – 239 млн.

Около половины произведенных шоколадных кроликов, примерно 118 млн, будут проданы в Германии. Остальные пойдут за границу – в основном в соседние европейские страны, а также в США, Канаду, Австралию и Южную Африку. По данным ассоциации BDSI, кролики из молочного шоколада по-прежнему остаются самыми популярными.

Удивительный ценовой диапазон

Защитники прав потребителей критикуют тот факт, что продукция, изготовленная к Пасхе, стоит дороже обычной. «Плитка молочного шоколада в 100 грамм от того же производителя может стоить вдвое дешевле пасхального кролика», – сказала эксперт по продуктам питания Сильвия Монетти.

Цены в магазинах в этом году сильно различаются. Шоколадные кролики стоят от 9,93 до 37,90 евро за килограмм, а шоколадные яйца – от 7,25 до 29,90 евро. «Такой широкий диапазон цен удивляет, поскольку все производители шоколада в равной степени страдают от повышения цен на какао и сахар», – сказала Монетти, посоветовав покупателям обращать внимание на базовую цену, указанную на этикетке товара.

Что влияет на стоимость пасхальных сладостей?

Федеральная ассоциация немецкой кондитерской промышленности защищает цены этого года. «Стоимость производства шоколадного кролика, цыпленка или ягненка не может сравниться со стоимостью производства обычной плитки шоколада. Пасхальные кондитерские изделия предъявляют повышенные требования к их дизайну, производству, хранению и логистике», – объяснил управляющий директор BDSI Карстен Бернот.

Немецкие промышленники продолжают бороться с резким ростом цен на сырье, который связан с плохим урожаем из-за погодных условий и нехваткой поставок. По данным Международной организации какао (ICCO), в 2023 году тонна какао стоила в среднем 3000 евро, а сейчас стоит более 6600 евро. Поэтому потребители должны ожидать роста цен на шоколад.

Количество шоколадных пасхальных кроликов в этом году также превышает количество шоколадных Дедов Морозов. К Рождеству 2023 года производители выпустили 167 млн штук. Представитель BDSI пояснил, что у шоколадного пасхального кролика меньше конкурентов, чем у шоколадного Санта-Клауса. Во время Рождества, помимо шоколадных Дедов Морозов, многие едят пряники, рождественский штрудель, печенье и прочие сладости.

Всего в Германии в 2023 году было произведено около 1,2 млн тонн шоколадных изделий, что на 2,3% больше, чем в 2022 году.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости