В мире

Почему в Испании по воскресеньям всё закрыто?

Те, кто побывал в Испании, могли заметить, что многие магазины и предприятия по воскресеньям закрыты. Является это всего лишь отражением непринужденного образа жизни, как многие предполагают, или есть другие причины?

Большинство испанцев по-прежнему используют воскресенье, чтобы расслабиться, поесть и провести время с семьей, пишет портал The Local es.

Многие предполагают, что это наследие испанской католической культуры, когда по воскресеньям семьи обязательно ходили на мессу, но в последние десятилетия верующих стало значительно меньше. Реальность же такова, что испанские законы о воскресной торговле часто являются причиной закрытия магазинов в зависимости от региона.

Хотя Еврокомиссия поставила Испанию на второе место по количеству ограничений на коммерческую торговлю в ЕС, законы о воскресной торговле не уникальны для Испании. В Норвегии, Польше, Швейцарии, Австрии, Венгрии и Греции установлены ограничения на то, какие и как часто магазины или предприятия могут работать по воскресеньям. Но в Португалии, Италии, Франции и Великобритании, действует более либеральное законодательство о часах работы.

В Испании законодательство о воскресной торговле делегировано автономным сообществам. Статья 1 Закона 1/2004, в которой излагаются правила рабочего времени в широком смысле, дает предприятиям свободу определять дни и время своей коммерческой деятельности. Однако она должна действовать в рамках закона и правил автономного сообщества.

Иными словами, каждое региональное правительство имеет последнее слово в вопросе о часах работы в воскресенье, и во многих частях Испании открытие в воскресенье разрешено раз в месяц, обычно в начале месяца, и по воскресеньям во время особых торговых сезонов, таких как Рождество и Пасха, а также в периоды распродаж.

Это означает, что многие предприятия не могут открываться по воскресеньям, даже если бы хотели. Однако некоторые секторы, такие как гостиничный бизнес и аптеки, могут открываться без ограничений и по своему усмотрению.

Открыты и небольшие круглосуточные магазины на транспортных станциях при условии, что они соответствуют критериям, установленным законом. В то же время, по странной причуде испанского законодательства коммерческие учреждения площадью менее 300 кв.м. имеют полную свободу торговых графиков по всей Испании, независимо от того, что говорится в их региональном своде законов.

Исключение делается и для туристических районов. Магазины в городах и районах, объявленных туристическими, могут открываться каждое воскресенье. Сюда входят районы с объектами всемирного наследия, объектами культурного или национального интереса, а также магазины рядом с портами на туристических круизных маршрутах и ​​районы, главной достопримечательностью которых является шопинг-туризм.

В то же время в автономной Стране Басков по воскресеньям не работает ни один крупный бизнес, и многие торговые центры часто закрывается по субботам после обеда.

Завершение пандемии вызвало споры об экономических последствиях законов Испании о воскресной торговле. Столкнувшись с финансовым кризисом бизнес-группы призвали правительство ослабить некоторые ограничения и дать им свободу открываться, как это было разрешено после финансового кризиса 2008 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников