Наверх

Почему в Париже так много пустующих домов?

14 декабря 2023

Столица Франции десятилетиями боролась с нехваткой жилья, что привело к заоблачным ценам на аренду и недвижимость, а также к растущему числу жителей, уехавших из города.

В Париже пустует каждый пятый дом. Число пустующих и вторичных жилых помещений сегодня насчитывает около 72 тысяч, сообщает французская газета Le Parisien.

В разгар жилищного кризиса, когда арендная плата находится на пике и многие парижане изо всех сил пытаются найти жилье, исследование, представленное Парижской мастерской городского планирования (APUR), содержит нелицеприятные выводы. Если в 2011 году незанятой была 191 тыс. единица жилья, то есть 14% всего парижского фонда недвижимости, то в 2020 году незанятыми оставались 262 тыс. единиц жилья, или 19% фонда недвижимости Парижа.

За последнее десятилетие в Париже, где проживает около 2,14 млн человек, общая численность населения сократилась как минимум на 120 тыс. жителей.

Какое жилье считается «незаселенным»?

Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE) считает незанятое жилье пустующим, если его владельцы решили в нем не жить, либо потому, что оно является вторым домом, то есть местом, где люди проводят меньше полугода. Во Франции около 10% всей недвижимости – это вторые дома.

В Париже в 2020 году пустовали 128 тыс. единиц жилья, или 9,2% парижского рынка недвижимости, вторых домов насчитывалось 134 тыс., то есть 9,6% рынка.

За последнее десятилетие количество пустующих и вторичных жилых помещений резко возросло по сравнению с предыдущими периодами, в результате чего общее увеличение составило 72 тыс. объектов недвижимости.

Если нынешняя тенденция сохранится, то к 2040 году город может потерять до 247 тыс. жителей и  27% жилых единиц будут незанятыми.

Почему так происходит?

Исследование показывает, что увеличение количества незанятого жилья в Париже, по крайней мере частично, связано с увеличением незадекларированной аренды для туристов.

В отчете Сената Франции за 2018 год было обнаружено, что около 20 тыс. парижских квартир были переведены с традиционного рынка аренды на краткосрочные платформы, такие как AirBnB.

По состоянию на февраль 2023 года в столичном регионе было более 55 тыс. предложений по аренде жилья. Это больше, чем в Нью-Йорке, где было более 42 тыс. объявлений и Барселоне – 15 500 объявлений. Париж стал вторым ведущим международным городом после Лондона по количеству объявлений AirBnB.

В то же время квартиры долго пустуют ещё и потому, что непригодны для проживания или в связи с проведением капитальных работ. В некоторых случаях они остаются свободными потому, что владелец ожидает переезда в это помещение определенного человека или владеет им, как инвестицией на будущее.

В целом, большинство пустующих объектов недвижимости в Париже (59%) имеют площадь менее 40 кв. м, и большинство из них либо студии, либо однокомнатные квартиры.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости