Наверх

Почему Великобритания страдает от нехватки лекарств?

16 января 2024

Фармацевты предупреждают, что нехватка лекарств у Национальной службы здравоохранения ставит здоровье людей под угрозу.

Глобальные проблемы играют важную роль, но эксперты утверждают, что основные недостатки кроются во внутренних делах Великобритании. Сюда относится, например, рост цен после Брексита, сообщает BBC.

Один из важных препаратов, которого в Великобритании не хватает, – это средство от эпилептических припадков. В уведомлении министерства здравоохранения и социальной защиты врачам и фармацевтам сообщили, что таблетки пролонгированного высвобождения Тегретола (или карбамазепина) по 200 мг не будут доступны до середины января из-за дефицита поставок.

Ранее практикующие врачи были проинформированы о том, что поставки агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, используемые людьми с диабетом 2-го типа, будут проблематичными в течение всего 2024 года. Врачам следовало немедленно прекратить назначать их тем, кто собирается сбросить вес.

За несколько дней до этого появилось уведомление о том, что таблетки, используемые больными онкологией для лечения повышенного уровня кальция в крови, не будут доступны до конца марта. Существует также нехватка препаратов для лечения болей в груди, связанных с сердцем, сердечной недостаточности и спазмов пищевода. Существует проблема с поставками ряда таблеток, используемых людьми, страдающими стенокардией.

По состоянию на 18 декабря прошлого года в список дефицитных лекарств в Великобритании входило 96 наименований. Это меньше, чем 111 недостающих препаратов в конце октября. Однако общее количество почти вдвое превышает перечень из 52 лекарств, по которым возникли проблемы с назначением пациентам в январе 2022 г.

Тенденция последних лет очевидна. Исследование, проведенное в 2023 г., показало, что 92% аптек ежедневно сталкиваются с проблемами поставок лекарств. В 2022 г. таких было 67%.

Нехватка лекарств – это не только британский феномен. Недавнее исследование Европейской ассоциации больничных фармацевтов показало, что 95% фармацевтов по всей Европе испытывают нехватку препаратов. Рабочая группа ЕС по нехватке лекарств встретилась в прошлом месяце, чтобы обсудить критическую ситуацию с пятью медикаментами. Препятствия для поставок, как утверждается, возникают под влиянием военных действий, рекомендации Европейского агентства по лекарственным средствам о приостановке использования около 400 лекарств, проверенных индийской лабораторией, а также нападений на корабли в Красном море и дополнительных нормативных препятствий, возникающих в некоторых цепочках поставок из-за Брексита.

Инсайдеры отрасли говорят, что существуют проблемы, вызванные исключительно неверными действиями внутри самой Британии. Например, резкое падение курса фунта после референдума о Брексите привело к тому, что Национальной службе здравоохранения приходится больше тратить на покупку лекарств.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости