Наверх

Почему власть Франции не поддерживает «Сухой январь», хотя население готово отказаться от алкоголя?

04 января 2024

Все более популярной в Европе становится социальная кампания «Сухой январь», призывающая людей отказаться от алкоголя на месяц. Но во Франции ее приветствуют не все.

Однако во Франции, стране вина, шампанского и коньяка, это движение встречает сопротивление со стороны властей, которые не хотят его официально поддерживать, сообщает британская газета The Guardian.

В чем смысл «сухого января»?

Это ежегодная кампания, запущенная 10 лет назад британской благотворительной организацией Alcohol Change и британским правительством Public Health England. Цель кампании – побудить людей полностью воздерживаться от употребления алкоголя хотя бы в течение месяца после рождественско-новогоднего безумия.

Хотя инициатива зародилась в Великобритании, сейчас она популярна во всем мире. Европейская общественность воспринимает эту кампанию хорошо. Также во Франции. В недавнем опросе 60% французов выразили заинтересованность в участии в «Сухом январе». Однако французские власти не заняли никакой позиции по этому поводу, хотя десятки специалистов по лечению наркозависимости призвали их сделать это в открытом письме.

Почему Франция не признает «сухой январь»

Для этой страны вино – не только часть культуры, но и важная отрасль экономики. Сам президент Эммануэль Макрон неоднократно подчеркивал, что пьет вино почти каждый день и что «трапеза без вина немного грустна».

Французское алкогольное лобби часто подчеркивает, что французы могут пить умеренно, поэтому кампания «Сухой январь» в этой стране не имеет смысла. В то же время врачи и эксперты, опираясь на данные недавнего опроса, проведенного Французской лигой борьбы с раком, отмечают среди прочего, что целых 70% родителей, живущих во Франции, не видят проблемы в том, чтобы давать подросткам алкоголь во время отпускного сезона. Стоит отметить, что многие французы не считают вино алкоголем.

Франция является вторым по величине потребителем вина в мире после США. Поэтому французские политики очень внимательно следят за тем, как поживает винодельческая отрасль, в которой на данный момент занято около 500 тыс. человек.

Чего добиваются активисты?

«Сухой январь» становится все более популярным во Франции, но власти, похоже, этого не видят. Как подчеркнула группа ученых и врачей в обращении к министру здравоохранения Франции, «государство делает недостаточно для борьбы с вредом употребления алкоголя». «Поэтому правительство должно поддержать кампанию по отказу от употребления алкоголя в течение первого месяца года», – отмечают исследователи, которые в своем письме также заявили, среди прочего, что «господдержка этой инициативы даст сильный сигнал, который успокоит дебаты о потреблении алкоголя во Франции. Уверенность в способности правительства проводить последовательную и решительную алкогольную политику, похоже, значительно снизилась».

Согласно государственным оценкам, 42 тыс. смертей в год во Франции связаны с алкоголем.

Глава национальной организации профессоров университетов, занимающихся исследованиями зависимости, Оливье Коттенсен, ставший инициатором написания письма французским властям, сказал, что удивительно, что французское правительство каждый ноябрь поддерживает месяц без табака, но не месяц без алкоголя. По его словам, научные исследования «Сухого января» доказывают, что эта инициатива оказывает исключительно положительное влияние на здоровье, в том числе на сон и артериальное давление, а также на снижение потребления алкоголя.

Эксперты говорят, что правительство слишком близко к сердцу принимает потребности алкогольной индустрии, и отмечают, что здоровье и жизнь народа Франции гораздо важнее.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости