Наверх

Почему во Франции так популярны бистро?

21 декабря 2023

Парижское бистро – это бастион нации, пространство, где всё еще ощущается атмосфера непринужденного общения и доброжелательности,

Любое слишком узкое и жесткое определение понятия «бистро» может привести к уменьшению всего бесконечного мира, который они содержат и представляют в таком большом городе, как Париж.

Как появилось парижское бистро?

Начнем с разнообразного и неопределенного происхождения названия этого заведения. Вначале словом «бистро» называли трактир, закусочную, но впоследствии оно стало обозначать и небольшое кафе.

Существуют различные теории этимологии происхождения самого названия. По одной версии оно связано со словами bistraud или bistroquet. Так на севере Франции называли виноделов или торговцев вином.

По другим данным, название происходит от русского слова «быстро». Его в этих краях впервые услышали в 1814 году, когда русская армия вместе с союзниками заняла Париж. Заходя в трактиры нижние чины и младшие офицеры требовали простую, хорошо приготовленную еду, которую можно было подать быстро. Через несколько недель у солдат союзных армий было одно общее слово и заходя в трактирчик теперь и они кричали «бистро!».

Бистро как первые рестораны быстрого питания 

Вскоре бистро стали трактирами для низшего класса, где могли собраться французские рабочие, чтобы дешево перекусить и выпить.

В меню тех первых бистро было по пять-шесть хорошо приготовленных и дешевых блюд. Вина тоже были недорогие, причем из бочек, а не из бутылок.

С тех пор и в течение следующих 150 лет бистро формировались, как уникальная французская смесь бара, кафе и ресторана, причем даже в самой маленькой деревне было одно или несколько бистро. Многие из них находились в семейной собственности: месье готовит, а мадам заведует столовой и следит за кассовым аппаратом.

Когда бистро стали частью облика Парижа?

Само слово «бистро» впервые появилось во французских словарях в 1884 году. Это говорит о том, что с тех пор, как иностранные солдаты покинули Францию ​​в 1818 году, оно оставалось популярным, стало частью французского языка и частью кулинарной истории Франции.

В ХІХ в. парижские бистро стали частью облика города. На протяжении многих лет они были убежищем для многих художников и писателей. Культура бистро уже давно стала частью парижской мифологии, популяризированной такими великими писателями и философами как Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фицджеральд, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Именно они сделали бистро и кафе своими вторыми домами и офисами.

Бистро открыто для всех, здесь все равны. Простые люди приходят сюда по разным причинам. Одни чтобы найти теплоту, веселье, задушевную беседу. Другие – чтобы выкроить время и побыть наедине с собой. В мире, который движется всё быстрее, в бистро еще можно остановиться, поесть и выпить с раннего утра до позднего вечера.

В бистро предлагают любимые французские блюда

Мировые войны, кризисы и миграция населения привели к закрытию десятков тысяч небольших бистро по всей Франции. Но сохранившиеся аутентичные кафе по-прежнему предлагают местные блюда, а также любимые национальные кушанья, такие как традиционные сорта французских колбас, улитки, лягушачьи лапки, жареная курица, тартар из говядины. Там подают блюда из телячьей печени, свиных ножек, паштеты.

За исключением городов, где туристы являются ценными клиентами, бистро зависят от своей постоянной клиентуры – местных жителей. Или просто желающих, чтобы их обслуживали в приятной и в меру комфортной, но не высокотехнологичной обстановке.

Традиционное бистро небольшое, уютное и скромное. Люди там разговаривают друг с другом обо всем, обсуждают президентов и финансовый кризис, футбольные матчи и последнюю модель автомобиля. Простая еда, местное вино, доверительная, сдержанная, непринужденная атмосфера – вот что такое французское бистро. Здесь каждый имеет право высказать свое мнение. Именно поэтому французы называют это место народным парламентом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости