Наверх

Почему южнокорейские женщины не хотят рожать детей?

29 февраля 2024

Во всем мире в развитых странах наблюдается снижение рождаемости, но не в такой степени, как в Республике Корея.

В «Стране утренней свежести» самый низкий уровень рождаемости в мире, который падает год за годом, постоянно обновляя собственный рекорд, сообщает BBC.

Последние опубликованные данные показывают, что в 2023 году уровень рождаемости на одну женщину упал еще на 8%, до 0,72. Как известно, чтобы популяция населения оставалась стабильной, это число должно составлять 2,1. Если нынешняя тенденция сохранится, то, по оценкам экспертов, население Южной Кореи к 2100 году сократится вдвое.

Мрачные прогнозы на будущее

Уже через 50 лет количество корейцев трудоспособного возраста сократится вдвое. Число мужчин, подлежащих обязательной военной службе, снизится на 58% и почти половина населения будет старше 65 лет.

Это сулит настолько плохие перемены для экономики, пенсионного фонда и безопасности страны, что политики объявили это «чрезвычайной ситуацией».

Пары, у которых есть дети, получают немалые бонусы: от ежемесячных пособий до субсидированного жилья и бесплатного такси. Больничные счета и даже процедуры ЭКО покрываются государством, но только для тех, кто состоит в браке.

На протяжении почти 20 лет сменявшие друг друга правительства потратили на решение этой проблемы свыше 286 миллиардов долларов. Однако финансовые стимулы не сработали, что заставило политиков искать более «творческие» решения. Разрешили найм нянечек из Юго-Восточной Азии с оплатой ниже минимальной зарплаты, что позволяло им получить рабочую визу. Также освободили мужчин до достижения 30-летнего возраста от службы в армии, если у них трое детей.

Выбор между карьерой и семьей

Южнокорейские женщины наиболее образованные среди дам в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Здесь же наблюдается самый большой гендерный разрыв в оплате труда и более высокая, чем в среднем по региону, доля безработных женщин по сравнению с мужчинами.

Некоторые кореянки говорят, что им трудно найти мужчину, который поровну разделил бы с ними работу по дому и заботу о детях. Исследователи говорят, что чаще приходится выбирать между карьерой и семьей. Корейцы обычно выбирают карьеру.

Кроме того, женщины опасаются, что уйдя в декретный отпуск, они, возможно, не смогут вернуться на работу, поскольку некоторые компании оказывают скрытое давление на женщин, родивших детей, чтобы те поскорее уволились. Некоторых это убедило не заводить ребенка.

В Южной Корее и мужчины, и женщины имеют право на годовой отпуск в течение первых 8 лет жизни ребенка. Но в 2022 году только 7% молодых отцов использовали часть своего отпуска по сравнению с 70% молодых матерей.

Стоимость жилья отпугнула от возможности иметь детей

Более половины населения Республики Корея проживает в столице Сеуле или в его окрестностях, что создает огромное давление на фонд недвижимости. Уровень рождаемости в Сеуле упал до 0,55 – это самый низкий уровень в стране. За последние 50 лет местная экономика развивалась с головокружительной скоростью, побуждая женщин получать высшее образование и работать, а также усиливая их амбиции. При этом роли жены и матери оказались задвинуты на пятый план.

Только теперь политики постепенно начинают осознавать глубину и сложность кризиса. В этом месяце президент Южной Кореи Юн Сок Ёль сказал, что правительство теперь будет рассматривать низкий уровень рождаемости как «структурную проблему», хотя по-прежнему непонятно, можно ли ее решить административными мерами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости