Наверх

Почти, как в Беларуси: в Швейцарии позаботились об отцах

16 сентября 2019

Как сообщает портал Swissinfo, таким образом в стране отреагировали на предложение Европарламента и Евросоюза за предоставление единовременного отпуска для отцов по уходу за новорожденными сроком не менее десяти рабочих дней.

Подобный отпуск есть во многих странах Евросоюза, однако Швейцария не является членом ЕС, и отпуск по уходу за ребенком для отцов здесь не был предусмотрен. Единственное, на что мог рассчитывать молодой родитель – один выходной.

Швейцарские парламентарии долго обсуждали, какая же должна быть продолжительность отпуска: две, четыре или восемь недель? 

В итоге верх взяла швейцарская расчетливость: 129 голосами против 62 при одном воздержавшемся, палата представителей проголосовала за предоставление молодым отцам двухнедельного оплачиваемого отпуска. Такой отпуск положен в течении полугода после рождения ребенка, целиком или по частям. Пособие мужчине будет выплачивать государство, для чего в бюджете страны предусмотрено 230 миллионов швейцарских франков (231 миллион долларов) в год.

Однако пока не известно, устроит ли это решение парламента инициативную группу граждан Швейцарии, требующих для молодых отцов четырёхнедельный оплачиваемый отпуск и собирающих по этому поводу подписи для проведения общенародного референдума.

Напомним, что в Беларуси отец также может претендовать на отпуск по уходу за ребенком длительностью не более 14 дней.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости