В мире

Почти как Вавилон: бельгийские дети готовы ответить вам не только по-французски

Как информирует портал Brussels Times, половина столичных детей говорит дома на двух, трех и более языках.

Специалисты Брюссельского свободного университета ULB провели исследование среди более 4200 младших школьников и выяснили, что около 46% детей слышат дома два языка, а 3% больше двух. После французского, в многоязычных семьях Брюсселя чаще всего пользуются голландским и английским, также распространены испанский и итальянский.

По мнению социолога из ULB Перрины Хамбле, школы и детские сады должны учитывать плюрилингвизм – способность ребенка переключаться на несколько языков в зависимости от ситуации, поскольку база французского у многих малышей разная.

В Бельгии три официальных языка: голландский, французский и немецкий, а также три географических региона: Фламандский, Валлонский и Столичный (Брюссельский). Фламандцы говорят по-голландски, но не считают себя таковыми, валлоны говорят по-французски, а на границе с Германией находится небольшой район немецкоговорящих бельгийцев.

Столичный район (Брюссель), находящийся в географической части Фландрии, официально считается двуязычным, но языковая политика сделала его фактически франкоговорящим анклавом. В Брюсселе более 80% населения говорит на французском.

Сергей КИРИК