В мире

Почти половина поляков притворяются, что работают

Уровень удовлетворенности работой в стране остается достаточно высоким, но многие люди считают свое дело социально бесполезным.

Более 1000 поляков рассказали, как они относятся к работе, информирует польское агентство PAP.

Около 46% респондентов признались, что делают вид, что работают, 33% опрошенных на работе скучно, 22% считают свою работу общественно бесполезной. Несмотря на это, 81% поляков утверждают, что им нравится их работа, а 74% опрошенных она еще и приносит удовлетворение.

Таковы результаты опроса, проведенного польским карьерным вебсайтом Live Career pl. Около 60% опрошенных призналась, что начали работать только для того, чтобы было на что жить. Если среди работников сферы образования только 37% получают удовольствие от работы, то среди занятых в промышленности до 85% руководствовались именно финансовой мотивацией. Треть респондентов заявили, что если бы их профессии не существовало, общество бы от этого не пострадало. Это мнение разделяют 37% мужчин и 27% женщин.

Опрос также показал, 65% респондентов часто выполняют свои обязанности в более короткие сроки, чем ожидалось.

Всего 27% опрошенных заявили, что могли бы выполнять общественно полезную работу за меньшую заработную плату. С другой стороны, 87% респондентов считают, что люди, занимающиеся общественно полезным трудом, должны зарабатывать больше.

Что же касается представителей наименее социально полезных профессий, то к такими поляки относят политиков, инфлюенсеров, священников, телемаркетологов, а также врачей и муниципальную охрану

В настоящее время во многих высокоразвитых странах профессии, без которых общество не может эффективно функционировать, очень плохо оплачиваются. Естественно, все меньше людей хотят там работать. Отчасти это связано с большой нехваткой кадров в сфере здравоохранения или образования, что стало еще более очевидным во время пандемии COVID-19.

– Если система не будет реформирована, а работникам этих секторов не будет выплачиваться справедливая оплата, у нас не будет эффективно работающих государственных услуг, в том числе и более коротких очередей к врачам, – оценила ситуацию Жанета Спадло, эксперт по вопросам карьеры в LiveCareer.pl.

В группе респондентов, которые не любят свою работу, 49% считают ее социально бесполезной, 52% опрошенных признались, что работа отбирает у них время на хобби, 53% не хватает на работу сил. И тем не менее, 85% опрошенных согласны с утверждением – «я работаю, поскольку я член общества».

Ссылаясь на результаты опроса, исследователи считают, что для поляков работа является ценностью сама по себе, независимо от того, чем они занимаются. Даже если они честно признаются, что не в состоянии поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью. По мнению экспертов, это верный путь к выгоранию и быстрой потере мотивации, а, следовательно, к потенциальным проблемам с психическим здоровьем. Общество придает большое значение трудовой жизни, а в результате страдает личная жизнь.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников