Наверх

Под прицелом – репортер. Все больше представителей СМИ нуждаются в личной охране

04 декабря 2018

Об этом говорится в опубликованном докладе неправительственной организации «Репортеры без границ», сообщает французский информационный портал France Presse.

В 2017 и 2018 годах более 30 журналистов погибли от рук преступников международных тайных организаций. «Спрут распускает свои щупальца по планете быстрее, чем все транснациональные корпорации», – сказал автор доклада, журналист-расследователь Фредерик Плокин.

«Репортеры без границ» полагают, что было совершено еще как минимум 5 попыток убийства журналистов, заказчиками и исполнителями которых также были мафиози. Кроме того, представители масс-медиа получают угрозы и ультиматумы «заткнуться или умереть».

В Мексике, Бразилии и на колумбийской границе с начала года уже убиты 10 журналистов. В Индии журналист Сандип Шарма, расследовавший темные дела так называемой «песчаной мафии» (преступного клана, контролирующего добычу песка), был раздавлен самосвалом.

Не избежала убийства журналистов-расследователей и Европа. В 2017 году в результате взрыва бомбы в автомобиле погибла самая известная журналистка Дафна Каруана Галиция, расследовавшая коррупцию в семье премьер-министра Мальты. В феврале 2018-го в Словакии застрелили репортера Яна Куцьяка и его подругу – за проявленный интерес к проблеме налогового мошенничества. Расследования этих журналистов так или иначе касались финансовых операций итальянской мафии, связанных с европейскими бизнесменами и политиками.

В самой Италии только за 2017 год 196 работников СМИ попали под защиту правоохранительных органов, а 12 из них живут под постоянной полицейской охраной.

Тем не менее журналист Марилу Мастроджованни, которая занимается расследованием дел мафиозной организации Sacra Corona Unita и постоянно получает угрозы, считает, что в стране недостаточно правоохранителей для борьбы с мафией, и тем более для защиты репортеров.

Журналист Джон Гроблер, который расследует деятельность организованной преступности, контролирующей добычу полезных ресурсов в Намибии, смело заявил: «Давайте не будем забывать, что мы пугаем их больше, чем они пугают нас». Однако перед лицом опасности некоторые журналисты прекращают свои расследования, другие предпочитают скрыться или поделиться важной информацией с иностранными коллегами на международных консорциумах журналистов-расследователей.

«Журналисты, которые берутся за расследование таких опасных тем, как мафия, часто остаются в одиночестве и бессильны перед лицом репрессий со стороны преступников, – говорится в заявлении генерального секретаря «Репортеров без границ» Кристофа Делоре. – Государства должны делать все возможное, чтобы обеспечить им адекватную поддержку и защиту, а также обращать внимание на просьбы об охране».

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024
Все новости