В мире

Под защитой Святого Орсо. Как итальянская глубинка сохраняет свою самобытность

Именно в эти дни в городе проходит масштабное и очень популярное событие – Fiera di Sant'Orso, ярмарка Святого Орсо.

Согласно преданию, священник ирландского происхождения по имени Урс (Орсо) пришел в Аосту в VI веке, чтобы основать здесь христианскую общину. Он поселился за стенами города, проповедовал и помогал бедным – раздавал одежду, делал для них деревянные башмаки – сабо.

В конце Х – начале ХI века в Аосте возвели церкви святых Петра и Орсо, а также монастырь. Местные жители утверждают, что именно с того времени в городе стали ежегодно проводить ярмарку, прославляющую творчество и трудолюбие этого альпийского народа. Отныне ежегодно тысячи участников, прежде всего художники и ремесленники из долины Аоста, с гордостью и удовлетворением демонстрируют здесь результаты своей работы. Любопытно, что произведения выставляют не только профессионалы, но и любители. Местная ярмарка стала выражением исторической и культурной самобытности местных обитателей.

Праздничная суета царит во всем историческом центре Аосты. Походив по извилистым вековым улицам, можно невольно заглядеться на изделия местных мастеров. Поиск памятного сувенира среди всего этого великолепия станет по истине чудесным времяпрепровождением: кованые замки и дверные ручки, кожаные аксессуары, обувь и одежда из кожи особой выделки, деревянные кружки, шкатулки, ларцы и керамическая посуда, товары из меди и стекла, плетеные корзины и необыкновенные кружева.

Существует легенда, что в XVI веке вязать эти самые кружева местных женщин научили монахини-бенедиктинки, сбежавшие в Аосту из французского монастыря Клюни. Здешние мастерицы наполнили рукоделье собственными фантазиями и традиционными сюжетами.

Продаются на ярмарке и предметы из так называемого «мыльного камня» – горного минерала стеатита, резные фигурки и скульптуры и, конечно же, деревянные башмаки – сабо.

Здесь можно приобрести современные копии старинных сундуков и шкафов, кухонные доски, забавные деревянные игрушки и карнавальные маски.

В этом разнообразии произведений энтузиастов и художников, чувств и эмоций немудрено и потеряться. Прийти в себя поможет быстрый обед из колбас, сыров и местного ржаного хлеба, который здесь предлагают вместе с отварным картофелем, ветчиной, свеклой, специями и вином.

Но ярмарка Сант-Орсо – не только торговля и гулянье. За тысячу лет это торжество обрело особый смысл. В первую очередь праздник, наполненный музыкой, танцами и песнями, олицетворяет единство здешнего народа – вальдостанцев.

Уже в ХХІ веке в Аосте заложили новую традицию – карнавал, на котором можно увидеть исторических персонажей и традиционных героев местных легенд в самых причудливых нарядах и разыгрывающих смешные сценки. Праздничное шествие с факелами начинается с наступлением темноты и проходит через весь город.

Кульминация праздника – Veilla – всенощное веселье, которое продолжается до утра как одно огромное представление. Местные жители угощают друг друга горячим бульоном и глинтвейном, а в барах, клубах, винных погребах яблоку негде упасть.

Зарядившись с утра горячим шоколадом, во второй день праздника итальянцы любуются театром времен Римской империи, построенным более двух тысяч лет тому назад, ходят на экскурсии в местный музей, монастырь и на колокольню ХІІ века.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников