В мире

Подделки дорого обходятся Швейцарии

Только за год мировая торговля контрафактными товарами «обирает» швейцарскую экономику на 4,5 млрд швейцарских франков.

Половина тех, кто покупает поддельные товары с этикеткой «Сделано в Швейцарии» или логотипом со швейцарским флагом, были обмануты, считая, что покупают настоящие, информирует портал Swiss info.

В 2018 году клиенты по всему миру заплатили более 2 миллиардов швейцарских франков за поддельные «швейцарские» товары, полагая, что покупают оригинал», – заявили в Швейцарском федеральном институте интеллектуальной собственности (IPI), заказавшем исследование в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Если бы эти товары были произведены в Швейцарии, их бы продали по более высокой цене. По оценкам ОЭСР, только за год швейцарская экономика теряет из-за этого 4,5 млрд швейцарских франков (4,9 млрд долларов) и занятость 10 000 рабочих мест.  

Сильнее всего пострадали производители швейцарских часов и ювелирных изделий, потерявшие примерно 2 млрд швейцарских франков в 2018 году и 4 из 10 рабочих мест, которые были бы созданы, если бы не существовало мошенничества. Среди других секторов, пострадавших от контрафакта, – машиностроение, электротехника, одежда и обувь.

Швейцария уже давно ведет глобальную кампанию против подделок, однако по-прежнему их подавляющее большинство происходит из Китая и Гонконга. За ними следуют Сингапур и Турция. Индию обвиняют в подделке лекарственных средств.

Среди таких подделок широко известны дорожные сумки Swiss Gear, отмеченные значком с белым крестиком на красном фоне, что должно означать высокое швейцарское качество. Там даже есть надпись «Сделано в Швейцарии», но это подделка из Китая. Настоящую продукцию изготавливает компания Wenger – дочерняя фирма известной швейцарской компании – Victorinox.

Стоит отметить, что с подобными сумками границы Швейцарии лучше не пересекать. Швейцарская таможня зорко следит за тем, чтобы такие якобы «швейцарские» товары не попадали в страну. Таможенники имеют право изымать у собственников любые поддельные вещи и не только швейцарских марок, но и любых других – например, из Италии и Франции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников