Наверх

Подводную велопарковку открыли в Амстердаме

14 февраля 2023

Каналы и велосипеды – две вещи, которыми славится столица Нидерландов, теперь объединились.

По сообщению портала Business insider, в Амстердаме открылся гигантский подводный гараж для велосипедов.

По мере того, как Нидерланды движутся к будущему с меньшим количеством автомобилей, большим количеством общественного транспорта и двухколесных средств передвижения, города строят гаражи для велосипедов. Новый крупный проект по модернизации района центрального вокзала Амстердама – велопарковка построенная под водой, призвана помочь уменьшить количество беспорядочно припаркованных велосипедов на улицах.

Уникальный гараж для велосипедов на 7000 мест может стать самой красивой парковочной площадкой в ​​мире, где никогда не будет ни одной машины. Строительство новой структуры началось в 2019 году и обошлось в 65 млн долларов. Гараж расположен под Центральным вокзалом города, куда ежедневно прибывают около 200 тыс. человек. Половина из них ездят на велосипедах.

Согласно масштабному проекту, парковка будет вмещать 6300 личных велосипедов и 700 общих, а после открытия второго этажа, запланированного на 15 февраля, там поместятся 11 тыс. велосипедов. Чтобы припарковаться в гараже, нужно проехать по велосипедной дорожке на уровне улицы, которая ведет к надземному входу. Для въезда нужно иметь специальную велосипедную бирку или чип-карту OV – голландский транспортный проездной, привязанный к банковскому счету.

Велосипеды можно парковать на двухъярусных стойках. Есть несколько стоек для больших велосипедов или велосипедов с корзинами и детскими сиденьями. Но мест для грузовых велосипедов или электровелосипедов нет.

Чтобы было легче ориентироваться, основной путь к парковке спроектирован как «колоннада» (дорожка между колоннами), которая соединяется с прямым подземным переходом к станции метро, а оттуда к железнодорожной станции.

Бесплатно пользоваться подводной велопарковкой можно в течение первых 24 часов, а затем надо платить по 1,35 евро за каждый последующий день. По информации официального сайта города, в рамках пилотной программы вплоть до июня жители Амстердама могут пользоваться общими велосипедами для поездок в город и обратно.

Подводные гаражи в Нидерландах не являются чем-то необычным, они есть в Амстердаме, Делфте и Хертогенбосе. Однако до сих пор они предназначались лишь для автомобилей, но не для велосипедов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости