Наверх

«Поезд дальше не идет». Забастовка затронула половину железнодорожных перевозок Великобритании

31 июля 2023

В минувшие выходные пассажирам британских поездов снова пришлось смириться с ограничениями поездок.

По призыву профсоюзов около 20 тыс. железнодорожников различных компаний остановили работу, сообщает BBC.

Профсоюз RMT, представляющий работников железнодорожных, морских и транспортных компаний, объявил забастовку из-за нерешенных споров о заработной плате, рабочих местах, пенсиях и условий труда. В этом профсоюзе состоят работники различных секторов железнодорожной отрасли, включая персонал станций и охранников.

Еще один профсоюз, ASLEF, представляющий машинистов поездов, прекратил работу, требуя запрета на сверхурочную работу и решения спора о заработной плате.

Массовая забастовка на британских железных дорогах прошла уже вторую субботу подряд и, по заявлению профсоюзов, подобные акции протеста будут проходить всю первую неделю августа.

Спор о заработной плате, рабочих местах и ​​часах работы продолжается уже больше года. Полемика усугубляется планами железнодорожных операторов по значительному сокращению и упразднению билетных касс.

Как заявил генеральный секретарь профсоюза RMT Майкл Линч, члены профсоюза не намерены отступать от цели и добьются приемлемого соглашения по зарплатам.

«Моя команда переговорщиков и я доступны 24/7 для переговоров с железнодорожными компаниями и министрами правительства», – сказал Линч. Профсоюзный лидер обвинил ж/д операторов в том, что они не предложили новую заработную плату, дабы положить конец затянувшейся забастовке, и заявил, что им это не позволяет делать британское правительство.

Со своей стороны представители министерства транспорта заявили, что их делегаты встречались с представителями профсоюзов, выслушали жалобы железнодорожников и сделали им хорошие предложения.

В 2022 г. группа железнодорожных перевозок (RDG) предложила увеличение зарплаты на 4%, в 2023 г. – еще на 4%. Однако генеральный секретарь профсоюза ASLEF Мик Уилан заявил, что это предложение «явно не предназначалось для принятия», поскольку инфляция уже намного выше, а это означает, что предложение представляет собой сокращение заработной платы в реальном выражении. Он добавил, что машинистам не повышали зарплату с 2019 г.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источниов

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости