Наверх

Показатель избыточной смертности вырос в Европе. Дело не только в коронавирусе

07 сентября 2022

Евростат опубликовал последние данные за июнь 2022 года, в котором отмечается рост количества смертей с момента вспышки COVID-19.

Согласно докладу, Испания и Португалия входят в число стран с самым высоким ростом смертности в Европе, сообщает польское агентство PAP.

Избыточная смертность – это временное увеличение смертности среди населения по сравнению с ожидаемой. Индикатор избыточной смертности определяется количеством людей, умерших по любой причине за определенный период, в сравнении с историческим исходным уровнем за предыдущие годы в период, не затронутый пандемией коронавируса.

По Европе было зафиксировано в среднем на 6,2% больше смертей с момента вспышки коронавируса. На Пиренейском полуострове этот показатель намного выше — в Португалии рост составил почти 24%, в Испании – 16,7%. Восемь других европейских стран зафиксировали избыточную смертность выше 10%: Эстония, Швейцария, Греция, Австрия, Нидерланды, Норвегия, Германия и Чешская Республика.

По словам экспертов, увеличению числа смертей способствовали пандемия COVID-19, распространение других вирусов, а также прямые и косвенные последствия глобального повышения температуры.

По данным испанского Института здоровья Карлоса III, только в Испании в июле было зарегистрировано более 11 тыс. 200 смертей, из них более 2200 были вызваны высокими температурами. Лето 2022 года было рекордным по показателям температуры, таких особо жарких дней в Испании было 42.

За 60 лет средняя температура по стране увеличилась более чем на один градус. Прежде никогда не фиксировалась такая стремительная скорость повышения температуры, отмечают специалисты и подчеркивают, что изменение климата, связанное с глобальным потеплением, способствует наводнениям в северных странах, засухе и пожарам на юге. К этому следует добавить климатические условия, способствующие распространению болезней, переносимых комарами и клещами, таких как лихорадка денге, чикунгунья и лихорадка Западного Нила.

С начала нынешнего столетия смертность, связанная с жарой, увеличилась в Европе на 33%. Говоря о причинах чрезмерной смертности в этом году, профессор профилактической медицины Университета Наварры Майра Бес указала на множество факторов. Помимо прямого воздействия высоких температур, наблюдается рост психических заболеваний, синдром выгорания медицинского персонала, онкологические и хронические заболевания, в том числе сердечнососудистые. По мнению экспертов, глобальные системы здравоохранения столкнулись с новой задачей: как можно скорее устранить и сдержать неожиданно значительный рост смертности.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости