Наверх

Полиция Германии отметила рост преступности: до 6 млн случаев за год

10 апреля 2024

В прошлом году полиция зарегистрировала значительно большее количество преступлений. По сравнению с 2019 годом, предшествовавшим коронавирусу, рост составил 9,3%.

Число зарегистрированных преступлений в Германии в прошлом году выросло почти до 6 млн. Полицейская статистика преступности отмечает серьезный рост актов насилия и взломов домов.

Отдельные федеральные земли уже опубликовали свою статистику преступности за последние несколько недель, и уже появились признаки общенационального роста. Например, преступность в земле Северный Рейн-Вестфалия в 2023 году выросла на 3,4%. Раскрываемость по стране несколько выросла: по статистике раскрыто 58,4% всех зарегистрированных преступлений. Важно отметить, что в статистике преступности полиции перечислены только подозреваемые, а не фактически осужденные преступники.

Резкое увеличение числа подозреваемых несовершеннолетних

По сравнению с 2019 годом зарегистрировано на 43% больше подозреваемых подростков и молодых людей. Некоторые эксперты связывают это ограничениями во время пандемии. С одной стороны, подростки и молодые люди склонны нарушать нормы, но это было невозможно из-за ограничений, связанных с пандемией, а в 2023 году ограничений уже не было.

Большинство преступлений связаны с нападением и кражей. Преступления в основном совершаются подростками и молодыми людьми.

Хотя это число в течение многих лет оставалось на низком уровне, в некоторых федеральных землях сейчас наблюдается резкий рост.

Большинство подозреваемых не немцы

Также наблюдался резкий рост числа подозреваемых не коренных жителей Германии – на 17,8%, что также связано с тем, что в 2023 году в Германию приехало больше людей, чем за многие годы. Определенные преступления, такие как несанкционированный въезд или нарушения законов о проживании и процедуре предоставления убежища, могут быть совершены только иностранцами. Если вычесть это, рост все равно составит 13,5%. В целом более 41,3% всех подозреваемых – иностранцы. Однако в статистике полицейской преступности есть заметная разница: не учитывается увеличение числа иностранных жителей в целом. За последние два года иммиграция была очень высокой. Если принять это во внимание при интерпретации цифр и соотнести количество подозреваемых-иностранцев с иностранным населением, то увеличение числа подозреваемых-иностранцев окажется даже ниже, чем число подозреваемых в Германии.

Актов насилия становится все больше

В отношении преступлений наблюдается четкая тенденция: согласно статистике, насильственные преступления достигли самого высокого уровня за 15 лет – около 215 тыс. случаев. Сюда входят опасные и серьёзные телесные повреждения: новый максимум составил около 155 тыс. случаев. Число грабежей (плюс 17%) значительно выросло примерно до 45 тыс., а количество нападений с ножом (плюс 9%) примерно до 9 тыс.

В прошлом году также произошло больше взломов жилых домов, чем годом ранее. За год это число выросло на 18,1% до 77 819 случаев. Лидером является Берлин с 8 323 случаями, рост на 35,2%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости