Наверх

Польша стала темным пятном на карте Европы: в страну пришел смог

11 января 2024

Последние несколько дней все чаще сообщают об ужасном качестве воздуха в польских городах.

Качество воздуха на юге Польши местные синоптики называют «плохим» или «очень плохим». Однако смог встречается и в других регионах, сообщает польский портал Wiadomosci.

Поляки снова дышат худшим воздухом в Европе

По данным Главной инспекции охраны окружающей среды, во многих польских городах состояние воздуха плохое. Измерительные станции во многих регионах зафиксировали превышение нормативов по концентрации опасной взвешенной пыли. Наихудшее качество воздуха наблюдается в зоне от Подкарпатья до Великой Польши и Любушского воеводства. Измерения, проведенные станциями приморских городов, были признаны «хорошими».

В трех воеводствах нормы превышены более, чем на 300%. Ситуация со смогом настолько серьезна, что Центр правительственной безопасности разослал текстовые сообщения с предупреждениями людям, находящимся там.

Где концентрация опасной пыли PM 2,5 и PM 10 самая высокая?

Измерительные станции Главной инспекции охраны окружающей среды установили, что качество воздуха на более чем 40 контролируемых станциях было «очень плохим», а это означает, что стандарты были превышены на несколько сотен процентов. Смог, который может привести к опасным последствиям для здоровья, возник, в частности, во всем Подкарпатском воеводстве, Кракове, Новом Сонче, Новом Тарге, большей части Силезского и Опольского воеводства, а также в Нижнесилезском, Свентокшиском и Великопольском воеводстве и в Лодзи. Плохое качество воздуха утром 10 января также наблюдалось вблизи крупных городских центров Мазовецкого воеводства, включая Варшаву.

Плохое качество воздуха угрожает здоровью и жизни

Как поясняют в Главной инспекции охраны окружающей среды, если качество воздуха отнесено к категории «очень плохое», то это может способствовать ухудшению здоровья.

«Больные, пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети должны полностью избегать пребывания на открытом воздухе. Остальному населению следует ограничить свою деятельность на свежем воздухе до необходимого минимума. Любая физическая активность на открытом воздухе не рекомендуется. Длительное воздействие веществ в воздухе увеличивает риск заражения изменения, в частности, в дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной системах», – поясняют в Главной инспекции.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости