Наверх

Польские женщины негативно оценивают свое финансовое положение

07 марта 2024

Один из банков проверил, как польки чувствуют себя на рынке труда и на что они тратят деньги.

Как пишет газета Rzeczpospolita, жительницы Польши сталкиваются с неравенством в оплате труда, которое оказывает реальное влияние на размер их вкладов. Данный фактор не зависит от возрастной группы.

Выяснилось, что женщины тратят свои ресурсы осторожно, редко совершая спонтанные покупки. Они планируют долгосрочные финансовые стратегии, чаще держат средства на депозитах и ​​реже пользуются кредитными продуктами.

На что они тратят свои деньги?

Польки охотнее используют цифровые инструменты, экономят и часто инвестируют. Они последовательно выстраивают финансовую стабильность. Лишь 15% жительниц Польши считают, что у них есть полный финансовый контроль и свобода действий, а 57% достигли этого «в некоторой степени».

Женщины зарабатывают меньше мужчин

Последние данные Центрального статистического управления показывают, что в октябре 2022 г. среднемесячная брутто-зарплата мужчин была на 17,6% выше, чем у женщин. Причем это касается практически всех профессиональных групп. Разрыв в заработной плате показывает, что польки получают зарплату в среднем почти на 800 злотых (660 руб.) меньше, чем соотечественники. Наибольшие диспропорции, составляющие около 1 200 злотых, зафиксированы среди наиболее возрастных групп – 56-65 лет и старше 66 лет. Меньшие различия, в среднем чуть более 600 злотых, наблюдаются среди более молодых групп.

Неравенство в доходах и финансовое благополучие

Во время опроса 37% польских женщин признали, что неравенство в доходах отрицательно влияет на их финансовое благополучие. Согласно исследованию компании Mastercard «Женщины и финансы 2024», это один из самых плохих результатов в Европе. Хуже ситуацию в этом отношении оценивают только португальские женщины (41%). Исследование также показало, что ни работодатели, ни государство не предпринимают достаточных усилий для улучшения ситуации. Только 29% польских женщин чувствуют, что на рабочем месте о них заботятся и поддерживают финансовую независимость, например, равной оплатой труда, легким доступом к финансовым консультантам или установлением благоприятных пенсионных правил. Кроме того, 34% полек признали, что государственных программ, направленных на улучшение финансового положения женщин, не существует.

Мифическое процветание?

По мнению 37% опрошенных польских женщин, для них финансовое благополучие – это жизненная ситуация, при которой можно больше сосредоточиться на семье, чем на деньгах. Из опрошенных 28% определяют финансовое благополучие, как отсутствие негативных эмоций при проверке баланса своего банковского счета. Для 27% это означает возможность посещать концерты, встречаться с друзьями, путешествовать или посещать рестораны, не задумываясь о том, сколько это стоит. Как показало исследование, этого состояния женщины в Польше достигают в среднем в 28 лет.

Решительные и ответственные

Проведенное исследование показывает, что большинство женщин в Польше чувствуют себя решительными и ответственными в сфере финансов, а более половины самостоятельно управляют семейным бюджетом. В то же время польки не чувствуют себя уверенно в некоторых аспектах финансового управления, таких как инвестиции или погашение ипотеки, многие из них считают разговоры о деньгах неловкими. На отношение женщин к деньгам влияют отсутствие уверенности в финансовых решениях, бремя стереотипов и социальных норм. Дамы также подчеркнули, что и работодатели, и государственные программы недостаточно поддерживают равную оплату труда и финансовое благополучие женщин.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости