Наверх

Польским курам не до смеха: птичий грипп повлиял на экономику страны

05 января 2020

Потери от эпидемии птичьего гриппа в Польше исчисляются сотнями миллионов долларов.

Из-за вируса птичьего гриппа прекращен экспорт кур в Китай, Вьетнам, Южную Африку, Японию, Филиппины, Сингапур, Тайвань и Азербайджан, сообщает польский портал Rzeczpospolita.

 

Польша является крупнейшим в Европе производителем домашней птицы. За последние 3 года случаев птичьего гриппа в стране не наблюдалось, однако сейчас вспышки птичьего гриппа зарегистрированы на 3-х птицефермах Люблинского воеводства Польши. В целях локализации очага эпидемии на убой пойдут 40 тыс. птиц.

 

Также вспышка вируса птичьего гриппа была отмечена на ферме в Великопольском воеводстве, в 450 км от Люблинского. Там уже утилизировано 65 тыс. птиц. 

 

В Польской ассоциации животноводов и птицеводов заявили, что риск заражения в Люблинском воеводстве существует для 350 тыс. птиц в радиусе 3 км от зараженных ферм. Кроме того, специалисты отмечают опасные свойства обнаруженного вируса, поскольку этот подтип высокопатогенного птичьего гриппа H5N8, может передаваться и человеку.

 

С 1 января в Люблинском воеводстве установлены 2 охраняемые зоны, где ветеринарные службы работают над противодействием вирусу. Первая зона охватывает радиус в 3 км от очага инфекции, вторая – в радиусе 10 км. Полиция контролирует все подъезды к пострадавшим хозяйствам. Прокуратура начала расследование, чтобы выяснить, как вирус появился в этом районе и были ли фермы защищены должным образом.

 

С 5 января Беларусь вводит запрет на ввоз живых птиц, яиц, мяса и птицы из Люблинского воеводства. Ввозить в нашу страну запрещено «восприимчивых (к птичьему гриппу) животных из зоопарков и цирков, меланжа, альбумина и других обработанных пищевых продуктов из куриных яиц, пуха и перьев и изделий из них, охотничьих трофеев (дичи) и других продуктов».

 

Также Беларусь вводит дополнительные ветеринарные проверки на границе с Польшей. Ужесточен контроль на частных фермах, введен лабораторный мониторинг на птицефабриках. Под контролем находятся и дикие птицы.

 

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024
Все новости