Наверх

Поляки хотят работать и после достижения пенсионного возраста

04 мая 2023

Опасаясь низкой пенсии, более половины жителей Польши предполагают остаться на рынке труда.

Как сообщает польское агентство PAP, старение общества порождает несколько вызовов, с которыми полякам придется столкнуться.

Согласно последним исследованиям кадровой службы «Барометр польского рынка труда», 77% жителей Польши боятся низкой пенсии. Наибольшей мотивацией работать дольше (38%) является существенная прибавка к будущей пенсии за дополнительные годы работы. Для 28% работающих крайне важно, чтобы с учетом возраста работа соответствовала их силам. Далее идет возможность работать на текущей должности (9%), а для 5% поляков решающее значение имеет частное медицинское страхование, предлагаемое работодателем.

Поскольку общество в целом продолжает стареть, естественным последствием станет расширение профессиональной деятельности, тем более что сегодняшние 60-летние часто находятся в отличной форме и являются бесценным активом для компаний.

«Конечно, в свете текущих сообщений, связанных с развитием искусственного интеллекта, нам также придется принять во внимание этот аспект, но демографические тенденции неумолимы», – сказал основатель кадровой службы Кшиштоф Инглот.

Прогнозируют, что, примерно к 2030 году, с рынка труда уйдет около 120-150 тыс. человек, а в ближайшие десятилетия даже 160-240 тысяч. Опрос показал, что поляки осведомлены о демографических реалиях, поэтому 55% признают, что будут вынуждены работать и после выхода на пенсию.

Ухудшение демографических прогнозов в Польше заставляет задуматься не только сотрудников, но и компании. Более 70% работодателей заявили, что наймут работника старше 50 лет. В отчете отмечается, что наем на работу людей пенсионного возраста является реальностью большинства предприятий в Польше, 56% работодателей признают, что у них в штате есть пенсионеры. В крупных компаниях таких работников 64%, в средних 60% и 42% в малых.

Наибольшая доля пенсионеров приходится на компании из государственного сектора (71%), а наименьшая – на IT (40%) и HoReCa (33%). В настоящее время работники пенсионного возраста в каждой второй компании составляют максимум 10% персонала, но уже на каждом четвертом предприятии пенсионеры составляют от 11 до 20%, а в случае 18% компаний это от 21 до целых 30%. В 8% компаний люди пенсионного возраста составляют более 30% сотрудников.

Хотя большинство работодателей и заявляют, что приняли бы на работу работника старше 50 лет, однако их заявления не всегда совпадают с практикой. На этапе анализа резюме по-прежнему распространена дискриминация по возрастному признаку.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости