В мире

Помогите фермерам: съешьте больше картошки!

Бельгийцам настоятельно рекомендуют есть картофель фри 2 раза в неделю.

По информации агентства Reuters, в Бельгии образовались излишки сорта, годящегося лишь для жарки во фритюре. 

«Мы знаем, что бельгийцам нравится картофель фри – это нематериальное наследие нашей культуры, поэтому мы просим их потреблять дополнительную порцию этого блюда, чтобы переработать больше клубней и избежать потерь», – призвал соотечественников генеральный секретарь промышленной группы Belgapom Ромэин Куулс.

Бельгия является крупнейшим в мире экспортером картофеля фри и других замороженных картофельных продуктов. За год в стране перерабатывают 5,3 миллиона тонн клубней в фри, пюре и чипсы. Экспортируются эти продукты более чем в 160 стран.

Из-за ограничений, связанных с контролем распространения коронавируса, в стране вынужденно закрылись кафе и рестораны, где больше всего и потребляли картофеля фри. Фирмы, занятые переработкой клубней, столкнулись с падением спроса на 80%. В целом по всему миру спрос на замороженный картофель упал более чем на 40%. С такими же проблемами столкнулись подобные предприятия во Франции, Германии и Нидерландах.

В итоге Бельгия в этом году получила избыток в 750 000 тонн картофеля, непригодного для других кулинарных целей. Даже после снятия карантинных мер это направление растениеводства определенно ждет долгосрочный кризис. По словам Ромэина Куулса, бельгийские фермеры могут потерять 125 миллионов евро.

«Индустрия преуспевала, экспорт преуспевал, когда в середине марта все рухнуло. Картофель упал в цене со 135 до 15 евро за тонну», – подчеркнул Куулс.

Бельгийцы считают картофель фри, или как они его называют «фрит», собственным изобретением и любимейшим блюдом национальной кухни. Считается, что впервые его приготовили в конце XVII века недалеко от города Льеж. Название блюда произошло от фамилии предприимчивого бельгийца – Frite. Говорят, что именно он в 1861 году первым стал продавать обжаренные в масле картофельные ломтики.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников