Наверх

Помогут ли насекомые-киборги при проведении поисковых работ?

29 апреля 2024

Ученые из Сингапура выпустили в пустыню армию дистанционно управляемых «разведчиков».

Это не роботы, а живые существа, оснащенные специальными передатчиками, через которые оператор может отдавать команды всей стае, сообщает портал MSN.

Технология уже работает

Разработчики утверждают, что в будущем стаи дистанционно управляемых тараканов могут быть использованы в спасательных операциях.

Испытания показали, что новая технология работает, и люди могут давать насекомым команды, указывая, куда им следует идти или как избежать потенциального препятствия.

Необычный опыт описан в журнале New Scientist. Там указано, что для исследования были использованы мадагаскарские тараканы. После соответствующей модификации насекомые остались живы, но «вооружились» технологиями, позволяющими их контролировать.

Тараканы в спасательной операции

Испытания в пустыне показали, что насекомые-киборги добирались до указанного места и успешно миновали препятствия и друг друга. У ученых уже есть план держать такие стаи роботов в режиме ожидания и в случае, например, стихийных бедствий, выпускать их для выполнения конкретных задач. Тараканы могут, помимо прочего, выполнять поисково-спасательные операции. Инженер Хиротака Сато из Наньянского технологического университета в Сингапуре утверждает, что такая «армия» будет эффективна в задачах, которые в иных случаях заняли бы слишком много времени.

Как это работает?

Насекомыми можно управлять с помощью компьютера, поскольку они оснащены специальными небольшими «рюкзачками» – датчиком и передатчиком, передающим импульсы органам чувств тараканов. Для этой цели использовались миниэлектроды. Исследователи также разработали алгоритм роевой навигации. Интересно, что когда тараканы не контролировались оператором, они могли двигаться естественным образом, руководствуясь инстинктами.

Управление группой киборгов

Исследование показало, что из 20 тараканов один был лидером, а остальные – подчиненными. В то время как вожак «знал» пункт назначения, другие оценивали только положение своих «соседей». Этого было достаточно, чтобы эффективно руководить целой группой киборгов. Стоит подчеркнуть, что насекомые в стае помогали друг другу. Ученые установили, что другие тараканы поддерживали тех, кто, например, упал при подъеме. Эксперты не сомневаются, что это исследование имеет огромный потенциал.

Команда под руководством Хиротака Сато заявила, что полученные результаты «вносят вклад в область роевой робототехники и демонстрируют потенциал интеграции биологических организмов с электроникой».

Ученые из Наньянского технологического университета утверждают, что эксперимент – это шаг к созданию более интеллектуальных автономных систем, которые можно будет использовать в реальном мире. Более того, американское Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) уже много лет работает над системами управления живыми организмами. Испытания проводились, в том числе, на бабочках.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости