Наверх

После катастрофы в Греции профсоюзы организуют акцию протеста

02 марта 2023

Профсоюз греческих железнодорожников намерен провести забастовку против запущенности железнодорожных путей.

Как заявили лидеры профсоюзов, к аварии привели давние проблемы, среди которых нехватка персонала и неисправное оборудование, сообщает BBC.

После серьезной железнодорожной аварии на севере Греции, в результате которой погибло не менее 43 человек, железнодорожники хотят объявить 24-часовую забастовку 2 марта 2023 года. Среди погибших были восемь работников железной дороги, в том числе два машиниста товарного и два машиниста пассажирского поезда.

«Боль превратилась в гнев за десятки погибших и раненых коллег и сограждан. Неуважение, проявляемое на протяжении многих лет правительством к греческим железным дорогам, привело к трагическому результату», – говорится в заявлении профсоюза.

Греческий профсоюз железнодорожников объявил, что рабочие намерены выразить протест против пренебрежительного отношения правительства к проблемам железной дороги.

– К сожалению, наши многолетние требования нанять персонал, повысить уровень образования кадров и использовать современные технологии для обеспечения безопасности всегда оказывались в мусорной корзине, – заявил глава профсоюза железнодорожников Яннис Нитсас.

Катастрофа произошла во вторник вечером незадолго до полуночи недалеко от города Лариса. Пассажирский поезд шел из Афин в Салоники, а ему навстречу из Салоников в Ларису по тому же пути двигался грузовой состав. В пассажирском поезде ехали 350 человек, в это были основном студенты, возвращавшиеся после каникул в Салоники. Грузовой состав перевозил морские контейнеры. Греческие СМИ сообщают, что скорость обоих составов составляла около 160 километров в час.

После крушения поездов на железной дороге в нескольких городах Греции прошли акции безмолвного бдения, посвященные памяти жертв инцидента. Возле здания железнодорожной компании Hellenic Train в Афинах были зафиксированы столкновения с полицией. По всей Греции объявлен трехдневный национальный траур.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что катастрофа произошла из-за «трагической человеческой ошибки». После катастрофы был арестован начальник железнодорожной станции города Лариса. В начале он отрицал какие-либо нарушения, ссылаясь на техническую неисправность приведшую к трагедии. Он утверждал, что включил автоматизированную систему, которая направляет встречные поезда на разные пути, но она не сработала.

В ходе дачи показаний начальнику станции было представлено экспертное заключение о том, что система работала исправно. После этого он сказал: «Возможно, я ошибся», сославшись на загруженность и проблемы с другим поездом. Ему было предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и убийстве по неосторожности.

Железнодорожники Греции утверждают, что с 2000 года на установку современных электронных систем безопасности движения власти израсходовали более 20 млрд евро, но проект так и не был реализован, а оборудование не работало.

Как заявил президент греческого профсоюза машинистов Костас Генидуниас: «Ничего не работает. Люди все делают вручную. Не работают ни указатели, ни семафоры, ни регулировка движения. Если бы все функционировало, машинисты увидели бы красный сигнал».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости