Наверх

После серии землетрясений наводнение обрушилось на два города в Турции

16 марта 2023

Наводнения, вызванные проливными дождями, обрушились на две турецкие провинции, в прошлом месяце пострадавшие от сильного землетрясения.

Четырнадцать человек погибли, еще несколько пропали без вести, усугубились страдания тысяч оставшихся без крова людей, сообщает агентство ВВС.

Вода смыла автомобили, затопила дома и кемпинги, в которых укрывались выжившие после землетрясения. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сказал, что спасательные команды все еще ищут пятерых человек, пропавших без вести после того, как наводнение превратило улицы в городах Адыяман и Шанлыурфа в реки. Двое из пропавших были пожарными, рассказал губернатор провинции. Он призвал людей держаться подальше от движущейся воды.

По меньшей мере 12 человек погибли в Шанлыурфе, в том числе пять граждан Сирии, тела которых были обнаружены в затопленной подвальной квартире. Еще два человека погибли в фургоне, застрявшем в подземном переходе. Тела также были извлечены из подземного перехода на крупной городской транспортной развязке. Несколько человек были унесены течением паводковых вод в своих автомобилях, а вместе с ними и люди, пытавшиеся помочь застрявшим.

В городе Адияман два человека утонули после того, как бурная вода смыла контейнерный дом, в котором жили две семьи выживших после землетрясения. Люди из палаточных городков и 200 пациентов из больницы, которая была затоплена были эвакуированы.

Поисково-спасательная организация Afad сообщила, что за 24 часа в провинции Адыяман выпало 136 мм осадков и 111 мм в Шанлыурфе, где за последние два дня выпала треть годового количества осадков. По прогнозам специалистов, дожди должны прекратиться к концу недели.

Турецкое агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий сообщило, что в спасательных работах в каждой из двух провинций участвовало более десятка профессиональных водолазов.

Нынешняя катастрофа произошла всего через пять недель после двух землетрясений магнитудой 7,8, обрушившихся 6 февраля на Турцию и Сирию. В результате погибло более 52 тыс. человек – подавляющее большинство в Турции. Более 200 тыс. зданий в Турции либо рухнули, либо серьезно пострадали.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости