Наверх

К чему привел жилищный кризис в Европе

13 мая 2024

Назревавший десятилетиями жилищный кризис в европейских странах ощущается от Нидерландов до Португалии, от Греции до Германии и Великобритании. В последние годы арендная плата резко возросла, доступность жилья упала.

Согласно отчету Евростата, в 2022 году в Европе бездомными остались почти 900 тыс. человек. Более 19 млн человек живут в неблагоприятных условиях. За последнее десятилетие средняя арендная плата в ЕС выросла на 19%, кроме Греции, где она выросла на 37% с 2018 года. Самый большой рост произошел в Литве (+144%) и Ирландии (+84%).

Цены на покупку жилья выросли на 47%. Число семей, зарегистрированных для получения социального жилья, например, в Брюсселе, увеличилось с 49 до 52 тыс. В некоторых странах цены на жильё выросли почти в 3 раза – в Эстонии зафиксирован рост на 192%. Только в двух государствах ЕС, Италии и Кипре, они снизились.

В Германии чуть более половины населения проживает в арендованном жилье, это один из самых высоких показателей в ЕС. Федеральное статистическое управление подсчитало, что в 2023 году каждое пятое домохозяйство тратило на аренду не менее 40% своего чистого дохода.

По оценкам статистического управления страны, в одной только Германии в настоящее время не хватает более 800 тыс. квартир, и эта цифра неуклонно растет. По прогнозам, более 9,5 млн человек, прежде всего это одинокие родители и их дети, живут в стесненных условиях. В Нидерландах не хватает примерно 400 тыс. квартир.

Во многих городах ЕС люди ожидают получение социального жилья 10 и более лет, поэтому многие пары откладывают создание семьи. Приобрести квартиру или дом становится всё труднее. Согласно отчету агентства социальной политики ЕС Eurofound, в 2023 году количество домовладельцев снизились на 3%, а в некоторых странах и того больше.

Если в 2010 году в Ирландии средний возраст покупателей составлял 35 лет, то сейчас – 39. Позже покидать семейный дом стали и молодые европейцы. Неудивительно, что жилье является одной из главных забот людей, особенно молодежи. Опрос Евробарометра 2022 года показал, что для более чем 20% людей в возрасте от 25 до 34 лет в более чем трети стран ЕС жилье было одной из двух самых больших проблем избирателей, а в Ирландии эта цифра выросла до 40%.

Тем не менее, есть некоторые успехи в странах Европы. Муниципальные власти столицы Австрии инвестирует около 500 млн евро в строительство и восстановление жилья, а также в финансовую поддержку домохозяйств с низкими доходами. Около 60% населения Вены проживает в муниципальном жилье или в квартирах субсидируемых государством.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости