Наверх

Правда или фейк: Что известно о резком росте заболеваемости в Китае?

04 декабря 2023

Ситуация со здравоохранением в Китае привлекла внимание всего мира, и ВОЗ запросила у властей дополнительную информацию о росте респираторных заболеваний и пневмонии у детей.

Позднее Всемирная организация здравоохранения заявила, что не обнаружила никаких необычных или новых патогенов, а врачи и исследователи в области общественного здравоохранения заявили, что нет никаких признаков международной тревоги, сообщает Reuters.

Всплеск респираторных заболеваний в Китае вызван известными возбудителями и нет никаких признаков новых инфекционных заболеваний, заявил представитель министерства здравоохранения. В Китае наступает первая зима после отмены строгих мер и ограничений в борьбе с COVID-19, поэтому в стране очень внимательно следят за ситуацией.

Всплеск заболеваемости в стране, где в конце 2019 года появился коронавирус, привлек всеобщее внимание, когда на прошлой неделе ВОЗ запросила информацию, сославшись на отчет о росте недиагностированной пневмонии у детей.

Китайские врачи и зарубежные эксперты не выразили тревогу по поводу вспышек лёгочных заболеваний в Китае, учитывая, что во многих других странах наблюдался аналогичный рост респираторных заболеваний после смягчения мер по борьбе с пандемией, как это сделал Китай в конце 2022 года.

Представители ВОЗ в КНР сообщили агентству Reuters, что «цифры, которые они наблюдают, не превышают пика в последний холодный сезон перед пандемией COVID-19».

Данные показывают, что этот рост связан с ослаблением ограничений, связанных с пандемией, а также с циркуляцией респираторного микоплазмоза – острого инфекционного заболевания. Его возбудителем является бактериальная инфекция Mycoplasma pneumoniae, которая обычно поражает детей младшего возраста и циркулирует в стране с мая 2023 года.

Врачи в Китае и зарубежные эксперты не слишком обеспокоены текущей ситуацией, отмечая, что во многих других странах наблюдается аналогичный рост респираторных заболеваний после смягчения мер по борьбе с пандемией.

«Случаи, которые мы наблюдаем сейчас, не являются чем-то необычным, потому что это все тот же кашель, простуда, лихорадка, и хорошо, что это поддается лечению», – сказала Сесиль Брайон, руководитель педиатрического отделения медицинской группы Raffles в Пекине.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости