В мире

Праздник Божоле-нуво: почти всё, как раньше

С наступлением третьего четверга ноября французам торжественно представлено вино нового урожая.

Ежегодно сотни любителей вина с нетерпением ждут праздника, отмечаемого в городке Божё, в 50 километрах к северу от Лиона.

До пандемии праздник Божоле-нуво (молодого вина) привлекал в Божё тысячи туристов. Теперь гостей меньше, но нынешние торжества можно считать большой удачей, ведь в прошлом году из-за пандемии фестиваль был отменен.

Ровно в полночь, с наступлением первой минуты третьего четверга ноября во Франции открывают бочки с молодым вином. После этого Божоле-нуво начинает появляться на полках магазинов, во французских бистро, кафе и ресторанов.

История традиции

Традиция Божоле-нуво началась во Франции в 1950-х годах, когда виноделы стали соревноваться в том, кто первым поставит Божоле-нуво в парижские бистро. Это стало настолько популярным, что люди собирались в барах и ресторанах в ожидании доставки вина.

В 1980-х производители почувствовали коммерческую жилку: из скромного напитка с низким содержанием алкоголя они стали делать модный продукт. В 1985 году специальным декретом третий четверг ноября был объявлен официальной датой выхода Божоле-нуво.

Что такое молодое вино?

Красное и розовое вино делают из винограда сорта Гаме, выращенного в регионе Божоле во Франции. Это невыдержанное вино, для производства которого требуется меньше времени и усилий, а значит и цена его более низкая. Его производство начинается с брожения, которое происходит после измельчения виноградных ягод. Во время брожения дрожжи превращают сахар в виноградном соке в спирт. При достижении определенного уровня алкоголя брожение прекращается. Как только брожение завершится, вино практически готово. Из бочек или других емкостей вино разливают по бутылкам и отправляют в магазины. Такое вино долго не хранят, его выпивают в первые месяцы после выпуска.

Хорошее ли это вино?

Среди любителей вина есть большая группа, которая не признает молодое вино. Однако растет группа поклонников вин этого стиля. По их мнению, нет ничего лучше, чем легкая и сочная природа Божоле-нуво. Молодые вина отличаются свежестью, легкостью, насыщенным фруктовым вкусом и ароматом. В них сложно найти чистый аромат специй, трав или орехов, как в более зрелых винах. Молодым считается то вино, которое было выпущено на рынок в течение года с момента его производства.

По данным Винного совета Божоле, на категорию Божоле-нуво приходится 20% производства виноградников этого региона и ежегодно потребляется более 160 000 гектолитров (16 миллионов литров).

Сколько стоит Божоле Нуво?

Как и на другие вина, цены на Божоле сильно различаются. Однако они остаются скромными, поскольку такое вино нельзя хранить, и поэтому их цена с годами не растет. В винных магазинах или супермаркетах Божоле стоит примерно от 5 до 7 евро, но цена может доходить до 10 евро за бутылку. В баре или ресторане бутылка Божоле-нуво уже будет стоить от 10 до 35 евро.

Праздничное вино или винный праздник?

Божоле Нуво – праздничное вино первого урожая, вызывает ажиотаж среди желающих немедленно попробовать его в самый первый день выпуска. Но в сезон, когда многие поставки не идут по графику, 2021 год может стать годом, когда такое вино займет место на столе зимних праздников. Почему бы и нет?

А пока на улицах Божё играют духовые оркестры, развлекая приезжих гостей, которые семьями издалека приезжают в средневековый город, чтобы поддержать виноградарей и их традиции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников