В мире

Праздник по расписанию: в этом году Рождество в странах Европы будет другим

Пандемия едва не оставила европейцев без главного праздника года.

Правительствам пришлось выбирать между предоставлением большей свободы своим гражданам и предотвращением новой вспышки коронавируса, пишет портал Politico. Компромиссные решения были найдены.

В Австрии на рождественских вечеринках 24 и 25 декабря смогут собраться не более 10 человек максимум из 10 семей. На таких мероприятиях нет необходимости носить маску и соблюдать дистанцию. Однако на рабочих местах в помещениях средства защиты органов дыхания обязательны. Горнолыжные курорты заработают в стране в канун Рождества, но принять смогут в 2 раза меньше отдыхающих.

В Бельгии с полуночи до 5 утра действует комендантский час. Магазины второстепенных товаров может посетить лишь один взрослый член семьи, на совершение покупок ему отводится не более 30 минут. Торговые объекты работают до 22:00, алкоголь продается до 20:00. Бары и рестораны готовят еду только навынос. На религиозных службах, похоронах или свадьбах могут присутствовать лишь 15 человек. На открытом воздухе люди могут встречаться компаниями по 4 человека. Все приезжающие в Бельгию более чем на 2 дня должны пройти карантин. Работа на дому является обязательной, но школы остаются открытыми.

В Дании с 17 декабря по 3 января введен рождественский карантин. Все торговые центры и крупные универмаги закрыты, доступны лишь продуктовые супермаркеты и аптеки. Не работают школы и университеты, культурные и спортивные объекты. Датчанам рекомендуется работать из дома. Запрет на продажу алкоголя действует в стране с 22:00 до 5:00, а 1 января продлится до 9 утра. Церкви могут оставаться открытыми при соблюдении всех необходимых мер предосторожности.

Во Франции комендантский час с 20:00 до 6:00 можно нарушить лишь по работе, состоянию здоровья, важным семейным обстоятельствам или для выгула домашнего животного. В Рождественский сочельник 24 декабря все ограничения будут сняты, но 31 декабря введены снова. На религиозных службах могут присутствовать не более 30 человек. При въезде во Францию необходимо предъявить отрицательный результат теста на COVID-19, сделанные не позднее 72 часов. В портах и аэропортах будет проводиться экспресс-тестирование.

Из-за роста числа инфицированных в некоторых федеральных землях Германии с 16 декабря закрыты все второстепенные магазины, школы и введен комендантский час. С 24 по 26 декабря каждой семье разрешено пригласить в гости четырех человек из ближайшего семейного круга. Такие же правила действуют и для встречи Нового года. Строгая изоляция продлится в стране до 10 января.

Итальянцам запрещено пересекать границы регионов с 21 декабря по 6 января включительно. А 25, 26 декабря, а также 1 января нельзя покидать город проживания. Проведать можно только одиноких или больных родственников. Разрешат также встретиться парам, проживающим в разных населенных пунктах. Комендантский час действует в стране с 22:00 до 5:00, а 1 января его продлят до 7:00. Рождественская месса начнется в 20:00, чтобы люди могли вернуться домой до вступления в силу запрета. Все вечеринки в общественных местах запрещены. Правительство не рекомендует приглашать домой людей, не являющихся членами семьи.

Из-за роста числа заражений и обнаружения нового штамма коронавируса некоторые районы Англии, в том числе Лондон, переведены на третий, самый высокий уровень опасности. Пабы и рестораны работают только навынос, закрыто большинство непродовольственных магазинов. На улицах можно собираться максимум вшестером.

Польское правительство объявило, что Рождество можно проводить только в кругу семьи, все поездки запрещены. С 28 декабря по 17 января отели, горнолыжные курорты и торговые центры будут закрыты. В канун Нового года комендантский час начнется в 19:00 и продлится до 6:00 1 января. Люди, возвращающихся в Польшу на общественном транспорте, будут помещены в карантин на 10 дней.

Нынешние ограничения и комендантские часы многим не позволят окунуться в суматоху рождественских ярмарок и вечеринок и, возможно, напомнят, что Рождество в европейской традиции – это семейный праздник, который нужно отмечать дома.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников