Наверх

Препятствует ли пограничный контроль контрабанде в Германию?

27 февраля 2024

Уже несколько месяцев немецкие границы находятся под особым контролем, чтобы более эффективно предотвращать нелегальную иммиграцию.

С октября прошлого года в Германии в усиленном режиме патрулируют границы с Польшей, Чехией и Швейцарией для борьбы с растущей контрабандой и нелегальным перемещением людей, сообщает немецкая газета Die Welt.

Достигают ли меры контроля своей цели, и стала ли борьба с контрабандистами более эффективной? До введения усиленных мер полиция задерживала сотни нелегальных мигрантов и десятки контрабандистов. Через четыре месяца после введения контроля статистика показывает, что однозначно говорить о положительных итогах нельзя. Не исключено, что проверки отпугивают контрабандистов, но возможно и то, что они просто обходят стороной полицейские посты.

Насколько эффективен полицейский контроль?

С середины октября прошлого года федеральная полиция задержала около 560 контрабандистов во время контроля внутренних границ ЕС. По словам главы МВД Нэнси Фазер, это доказательство того, что «контроль эффективен». Несколько дней назад министр объявила о продлении проверок до середины июня.

По данным немецкого МВД, за последние десять недель прошлого года на границах со Швейцарией, Австрией, Чехией и Польшей были пойманы 440 контрабандистов, пытавшихся нелегально перевезти мигрантов. В конце 2022 года были задержаны 625 контрабандистов, в том числе 250 на границах с Польшей и Чехией. Однако в то время стационарные проверки действовали только на границе с Австрией.

Полицейский контроль действует, прежде всего, как сдерживающий фактор, о чем свидетельствует снижение числа незаконных пересечений границы и заявлений о предоставлении убежища.

«Весь контрабандный бизнес организован до мельчайших деталей. Когда контрабандисты понимают, что контроль ужесточается, они становятся очень осторожными», – говорит председатель Федеральной полицейской ассоциации (DPolG) Хайко Теггац.

Однако, они также оставляют мигрантов перед границей, чтобы те сами пешком шли дальше. Таким образом, контрабандисты продолжают свой бизнес, но не обязательно попадают в сети полиции.

Контрабандисты активизируются тогда, когда они нужны

Эксперт по миграции Йохен Ольтмер отмечает, что «контрабандисты действуют тогда, когда они необходимы». Чем больше нелегальная миграция контролируется и блокируется, тем выше среди мигрантов спрос на контрабандистов. Следуя этой логике, усиление пограничного контроля приведет к увеличению контрабанды людей. Если раньше мигранты могли просто пересечь границу, то теперь им нужна поддержка организованных сетей.

Одним из основных последствий усиления пограничного контроля стали более профессиональные действия групп контрабандистов. Новые маршруты перевозки мигрантов проходят через менее доступные территории, а «услуги» проводников дорожают.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости