Наверх

Президент Франции не желает встречаться с профсоюзами

13 марта 2023

Противники плана пенсионной реформы провели в субботу очередные митинги.

На улицах Парижа накапливается мусор, заблокированы поставки топлива с нефтеперерабатывающих заводов, рабочие продолжают забастовки против пенсионной реформы, сообщает агентство France 24.

На минувшей неделе президент Макрон дважды отклонял настоятельные призывы профсоюзов встретиться в последней отчаянной попытке заставить его передумать. В письме к профсоюзам Макрон заявил, что у активистов было достаточно времени для переговоров с правительством за последние месяцы, и что сейчас настало время парламенту пересмотреть реформу, ключевой мерой которой является продление пенсионного возраста до 64 лет.

«Я не недооцениваю выраженное вами недовольство и опасения многих французов, что они не получат пенсию», – говорится в письме Макрона, опубликованном французскими СМИ.

Он добавил, что не пойдет на компромисс в отношении необходимости восстановления устойчивого финансового равновесия пенсионной системы, чтобы гарантировать пенсии будущим поколениям.

В этой связи в субботу по всей Франции, во второй раз за неделю, прошли общенациональные митинги протеста и демонстрации. По информации Всеобщей конфедерации труда – профсоюза CGT, по всей Франции протестовали более одного миллиона человек. Акции протеста были подкреплены продолжающимися забастовками в ключевых секторах, таких как энергетика, транспорт и коммунальные службы.

Профсоюзы надеются, что они все еще могут заставить отступить президента Макрона, пока парламент обсуждает законопроект, а Национальное собрание и Сенат готовятся к окончательному голосованию.

«Когда на улицах миллионы людей, когда идут забастовки, а все, что мы слышим с другой стороны – это тишина, люди задаются вопросом: «Что еще нам нужно сделать, чтобы нас услышали?», – сказал генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда Филипп Мартинес.

Пока что воздействие забастовок на экономику Франции остается незначительным, однако в некоторых районах столицы начал накапливаться неубранный мусор, и авиакомпании отменили около 20% своих рейсов, запланированных во французских аэропортах.

Опрос общественного мнения, опубликованный в субботу, показал, что 63% французов одобряют протесты против реформы, а 54% поддерживают забастовки и блокировки в некоторых секторах. Однако около 78% сказали, что в конечном итоге Макрон добьется своего.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости