Наверх

Придет ли Франция к согласию?

29 марта 2023

После десятого дня общенациональных протестов премьер-министр Франции согласилась на переговоры с лидерами профсоюзов.

Согласие последовало после того, как 8 основных профсоюзов предложили президенту Франции «поставить на паузу» планы по введению пенсионной реформы, сообщает портал France 24.

Сотни тысяч человек приняли участие во вторник в забастовках и протестах по всей Франции, почти через две недели после того, как президент Франции Эммануэль Макрон «протолкнул» непопулярную пенсионную реформу через парламент.

По оценкам правительства, в демонстрациях приняли участие 740 тыс. человек, профсоюзы называют цифру в 2 миллиона, что значительно меньше, чем собрала общенациональная акция протеста в прошлый четверг. Сообщалось также о значительно меньшем количестве ожесточенных столкновений.

Премьер-министр Элизабет Борн использовала статью 49.3, известную как «ядерный вариант», чтобы провести пенсионную реформу через парламент без голосования 16 марта, что вызвало всеобщий гнев. Несколько дней спустя правительство едва пережило два вотума недоверия.

Одним из самых спорных в этой реформе стало предложение о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет.

Глава Французской демократической конфедерации труда (CFDT) Лоран Бергер призвал президента Макрона продемонстрировать «жест умиротворения», чтобы успокоить ситуацию в стране и «сделать паузу» в противостоянии, чтобы не довести страну до кризиса. Его поддержал Филипп Мартинес – глава Всеобщей конфедерации труда (CGT) крупнейшего французского профсоюза. Оба лидера предложили Макрону назначить посредников в конфликте.

Президент Франции Эммануэль Макрон настаивает на том, что предлагаемые изменения необходимы для реформирования умирающей пенсионной системы, однако некоторые правительственные эксперты говорят, что система находится в относительно хорошем состоянии и, вероятно, вернется к сбалансированному бюджету даже без реформ. Макрон, который в ходе обеих своих президентских кампаний обещал провести реформу пенсионной системы, говорит, что этот шаг необходим для поддержания финансового баланса страны. Профсоюзы и оппозиционные партии говорят, что есть и другие способы сделать это.

В последние дни были предприняты некоторые попытки переговоров между профсоюзными лидерами и правительством, которые потерпели неудачу. Хотя правительство отклонило призывы профсоюзов к «посредничеству» в пенсионной реформе, премьер-министр Элизабет Борн собирается провести переговоры с представителями профсоюзов на следующей неделе.

Профсоюзы призвали провести одиннадцатый день общенациональных забастовок 6 апреля.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024
Все новости