В мире

Прививочные кампании будут длиться годами? Чем опасен штамм COVID-19 «Дельта»

За последний месяц в большинстве регионов мира количество заражений коронавирусом увеличилось на 80%.

Штамм коронавируса «Дельта» уже зарегистрирован в 132 странах, сообщает японское агентство Asahi.

С трудом достигнутые успехи в борьбе с COVID-19 могут быть сведены на нет распространением гораздо более заразного индийского штамма коронавируса, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

По словам главы ВОЗ, системы здравоохранения во многих странах сейчас перегружены.

– С трудом завоеванные достижения находятся под угрозой или теряются, – сказал специалист на пресс-конференции.

Согласно внутреннему документу Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), вариант Delta распространяется так же быстро, как ветряная оспа, и может вызывать серьезные заболевания.

– Число госпитализаций увеличилось. Несмотря на это, штамм «Дельта» не считается более смертоносным, чем другие, – заявила во время брифинга главный эксперт ВОЗ по COVID-19 Мария ван Керхове.

Даже в странах, которые одними из первых начали кампании вакцинации, число заболевших резко возросло. И хоть прививки пока снижают уровень смертности, большие группы населения остаются уязвимыми. Особенно те, которые отказываются от вакцинации. Особенно сложные ситуации сложились в некоторых странах Европы и США.

Главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил, что вакцины, тем не менее, по-прежнему эффективны.

– Мы боремся с тем же вирусом, но более приспособленным.

В Великобритании в последние месяцы индийский штамм вызвал резкий всплеск инфекций, несмотря на одну из самых быстрых в мире кампаний по вакцинации. Специальная комиссия заявила, что защита от вакцины, вероятно, со временем ослабнет. Это значит, что прививочные кампании, по-видимому, будут длиться годами.

В Японии, где рост числа заболевших омрачил Олимпийские игры, правительство предложило ввести чрезвычайное положение до конца августа в трех префектурах, расположенных недалеко от Токио.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников