В мире

Проблема британской молодежи: навыки нужны работодателям, но работу найти сложно

Зарплату выпускникам вузов обещают высокую, но на рынке труда слишком высока конкуренция.

И конкуренция на рабочие места продолжает расти, информирует BBC.

Институт работодателей для студентов (ISE) опубликовал данные, согласно которым средняя заработная плата выпускника университета нынешнего года в среднем возросла на 833 фунта и теперь составляет 30,5 тыс. фунтов в год. Таким образом компании ищут таланты на рынке труда и увеличивают количество соискателей на одну вакансию.

Сегодня на одно место в среднем претендует 91 кандидат, что на 17% больше, чем в минувшем году, и это самый высокий показатель с 1999 года. Наиболее высокая конкуренция – в торговле и туризме: на одну вакансию резюме подают 182 человека. Далее следуют здравоохранение и фармацевтика: на одно место – 155 претендентов. На место в сфере финансовых и профессиональных услуг – около 120 желающих. 

Выпускникам вузов нынешнего года приходится бороться за место с молодыми людьми, которые закончили обучение в прошлом году, но на фоне пика пандемии так и не смогли найти себе работу.

Отсутствие возможностей показать свои силы вызывает у молодых людей чувство низкого морального духа и недоверия к рынку труда. Недавний опрос, проведенный организацией по трудоустройству молодежи Великобритании, показал: лишь 25,9% были уверены, что работодатели заинтересованы в приеме на работу молодых людей.

Руководители предприятий предполагают, что в 2022 году начнется экономический рост в различных секторах экономики. Разносторонние навыки молодежи будут иметь важное значение для восстановления рынка труда. Но молодым людям нужны возможности для их применения на рабочем месте. Только тогда доверие к рынку труда начнет расти.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников